Dossier

Le régime sans gluten : pourquoi ? comment ? quels risques ?

Mis en ligne le 08/02/2018

Auteurs : Corinne Bouteloup

Publication numérique en avant-première - l'article est susceptible de modification

  • Le régime sans gluten est le traitement de la maladie cœliaque, et il doit être strict et à vie. Il est également indiqué dans l'allergie au blé, le plus souvent de façon transitoire, l'allergie disparaissant avec l'âge, ou de façon périodique, en association avec l'exercice physique dans l'anaphylaxie au blé induite par l'exercice physique. Il est aussi possiblement justifié dans la sensibilité au gluten non cœliaque, mais l'existence de cette entité et l'implication réelle du gluten restent controversées. L'augmentation des pathologies liées au gluten dans la population générale pourrait s'expliquer par une augmentation de la consommation de gluten et/ou par des modifications de la digestibilité du gluten. L'adoption d'un régime sans gluten devrait toujours se faire après consultation médicale et diététique dans le but de poser un diagnostic, de ne pas méconnaître une pathologie organique et de limiter les risques liés au régime que sont les carences nutritionnelles, mais aussi, potentiellement, le syndrome métabolique et les pathologies coronariennes.
Liens d'interêts

L’auteur déclare ne pas avoir de liens d’intérêts en relation avec cet article.

centre(s) d’intérêt
Endocrinologie
thématique(s)
Nutrition
Mots-clés