Dossier

Les régimes sans lait

Mis en ligne le 08/02/2018

Mis à jour le 28/02/2018

Auteurs : Jean-Michel Lecerf

  • Le déficit en lactase avec intolérance au lactose peut nécessiter de réduire la consommation de lait. Yaourt et fromage sont bien tolérés.
  • L'allergie aux protéines du lait de vache nécessite la suppression transitoire de tous les produits laitiers de mammifères.
  • Les produits laitiers sont incriminés dans diverses pathologies, sans preuves scientifiques.
  • L'excès de protéines, laitières ou non, agit comme promoteur de la croissance tissulaire.
  • Les bénéfices des produits laitiers sont multiples : couverture des apports nutritionnels conseillés et réduction du risque de gain de poids, de diabète de type 2, d'ostéopénie et de sarcopénie, de cancer colorectal, de déclin cognitif et de dégénérescence maculaire liés à l'âge.
Liens d'interêts

L’auteur déclare ne pas avoir de liens d’intérêts.

auteur
Dr Jean-Michel  LECERF
Dr Jean-Michel LECERF

Médecin
Endocrinologie et métabolismes
Institut Pasteur, Lille
France
Contributions et liens d'intérêts

centre(s) d’intérêt
Endocrinologie
thématique(s)
Nutrition
Mots-clés
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