Dossier

Ménopause et nutrition

  • La ménopause est une période de transition métabolique et hormonale, avec une prise de poids, une modification de la répartition du tissu adipeux et de la composition corporelle avec une réduction de la masse maigre (musculaire et osseuse).
  • Ces modifications peuvent être atténuées par une activité physique régulière et une nutrition adaptée.
  • Il convient à la fois d'éviter les régimes restrictifs inappropriés et d'encourager une alimentation d'inspiration méditerranéenne.

Parler de la nutrition à la ménopause revient à évoquer toutes les facettes de la nutrition, psychologiques et comportementales, physiologiques et métaboliques, et permet d'aborder les pathologies dans lesquelles la nutrition est impliquée soit en termes de prévention, soit en termes de prise en charge. C'est un exercice auquel nous allons nous plier car les attentes et préoccupations des femmes sont importantes.Modifications psychologiques et comportementalesLa ménopause n'est pas une maladie, mais c'est une étape qui perturbe car elle indique un basculement. L'âge de la ménopause n'est pas modifiable…

L’accès à la totalité de l’article est protégé




Liens d'intérêt

J.M. Lecerf déclare ne pas avoir de liens d’intérêts.