Dossier

Ménopause et nutrition

Mis en ligne le 27/02/2018

Auteurs : J.M. Lecerf

  • La ménopause est une période de transition métabolique et hormonale, avec une prise de poids, une modification de la répartition du tissu adipeux et de la composition corporelle avec une réduction de la masse maigre (musculaire et osseuse).
  • Ces modifications peuvent être atténuées par une activité physique régulière et une nutrition adaptée.
  • Il convient à la fois d'éviter les régimes restrictifs inappropriés et d'encourager une alimentation d'inspiration méditerranéenne.
Liens d'interêts

J.M. Lecerf déclare ne pas avoir de liens d’intérêts.

auteur
Dr Jean-Michel  LECERF
Dr Jean-Michel LECERF

Médecin
Endocrinologie et métabolismes
Institut Pasteur, Lille
France
Contributions et liens d'intérêts

centre(s) d’intérêt
Gynécologie et obstétrique,
Endocrinologie
thématique(s)
Nutrition
Mots-clés
Notice (8): Undefined variable: report [APP/Plugin/Front/View/Elements/popups.ctp, line 187]