Dossier

Nutrition et nouveaux régimes

Mis en ligne le 27/02/2018

Auteurs : J.M. Lecerf

  • Les nouveaux régimes sont le plus souvent des comportements alimentaires restrictifs… à la mode.
  • Les régimes amaigrissants induisent une restriction cognitive et une perte de masse maigre, responsables d'une reprise de poids.
  • Les régimes sans lait ne sont indiqués que dans l'allergie aux protéines du lait de vache. Ils favorisent des déficits nutritionnels et privent les patients des bénéfices liés aux produits laitiers.
  • Les régimes sans gluten stricts ne sont indiqués que dans la maladie cœliaque. L'hypersensibilité au gluten non cœliaque s'inscrit le plus souvent dans un syndrome du côlon irritable lié aux Fodmaps.
  • Les régimes végétariens ont des avantages mais sont déficitaires en acides gras oméga-3 à longue chaîne. Les régimes végétaliens induisent une carence en vitamine B12.
Liens d'interêts

J.M. Lecerf déclare ne pas avoir de liens d’intérêts.

auteur
Dr Jean-Michel  LECERF
Dr Jean-Michel LECERF

Médecin
Endocrinologie et métabolismes
Institut Pasteur, Lille
France
Contributions et liens d'intérêts

centre(s) d’intérêt
Gynécologie et obstétrique,
Endocrinologie
thématique(s)
Nutrition
Mots-clés
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