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Le régime sans gluten : pourquoi ? comment ? quels risques ?

Le régime sans gluten est le traitement de la maladie cœliaque, et il doit être strict et à vie. Il est également indiqué dans l'allergie au blé, le plus souvent de façon transitoire, l'allergie disparaissant avec l'âge, ou de façon périodique, en association avec l'exercice physique dans l'anaphylaxie au blé induite par l'exercice physique. Il est aussi possiblement justifié dans la sensibilité au gluten non cœliaque, mais l'existence de cette entité et l'implication réelle du gluten restent controversées. L'augmentation des pathologies liées au gluten dans la population générale pourrait s'expliquer par une augmentation de la consommation de gluten et/ou par des modifications de la digestibilité du gluten. L'adoption d'un régime sans gluten devrait toujours se faire après consultation médicale et diététique dans le but de poser un diagnostic, de ne pas méconnaître une pathologie organique et de limiter les risques liés au régime que sont les carences nutritionnelles, mais aussi, potentiellement, le syndrome métabolique et les pathologies coronariennes.


L'intérêt social, médiatique et médical pour le gluten n'a cessé de croître ces dernières années. Au même titre que précédemment les produits laitiers, le gluten est devenu une cible alimentaire, accusé d'être nocif pour la santé, responsable de pathologies ou de symptômes digestifs, rhumatologiques, neuromusculaires ou neuropsychiques. Cet engouement pour le régime sans gluten amène de nombreux professionnels de santé à s'interroger : qu'est-ce que le gluten et où le trouve-t-on ? pourquoi devient-il toxique et responsable de pathologies ? Quels sont les risques éventuels du régime d'exclusion ?…

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