Dossier

Sensibilité intestinale au gluten

  • Le diagnostic d'hypersensibilité au gluten nécessite d'éliminer préalablement celui de maladie coeliaque.
  • L'hypersensibilité au gluten est définie par des troubles fonctionnels intestinaux résolutifs sous régime sans gluten.
  • Il n'existe aucun rationnel scientifique à ce jour pour l'hypersensibilité au gluten.
  • L'hypersensibilité au gluten peut être confondue avec l'hypersensibilité aux FODMAP.
  • Le régime sans gluten reste débattu dans l'hypersensiblité au gluten.

Définition des différentes entités digestives liées au glutenLa sensibilité intestinale au gluten est un terme générique qu'il faut circonscrire. On la distingue en général de la maladie cœliaque ou intolérance au gluten, qui correspond à une entéropathie auto-­immune secondaire à l'ingestion de gluten, survenant chez des sujets génétiquement prédisposés (1). Il faut également la distinguer de la sensibilité au gluten, ou hypersensibilité non cœliaque au gluten, et de l'allergie au gluten. L'allergie au gluten est une réaction d'hypersensibilité immédiate médiée par les immunoglobulines E…

L’accès à la totalité de l’article est protégé




Liens d'intérêt

L’auteur déclare ne pas avoir de liens d’intérêts.