Mise au point

Diversification alimentaire : les recommandations 2017

La diversification est une étape importante de la vie, lors de laquelle, chaque année, plus de 700000 enfants en France découvrent le goût, la texture et la qualité de multiples aliments avec l'aide de leurs parents. Les enjeux sont majeurs en termes d'apports nutritionnels, du fait du risque de carences pouvant retentir sur la croissance, le développement et même la santé ultérieure. Ils sont majeurs également en ce qui concerne la relation à l'alimentation, rarement abordée dans les recommandations des sociétés savantes. L'Espghan (European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition) vient de mettre à jour ses recommandations, les précédentes datant de 2008. Par le passé, un certain nombre de conseils péremptoires sans grand support scientifique ont été donnés, puis remis en question ici ou là selon l'interprétation des données de la littérature. Ces nouvelles recommandations européennes sont minimalistes, se limitant aux données suffisamment étayées et soulignant les lacunes de nos connaissances.


La diversification alimentaire est nécessaire pour satisfaire les besoins nutritionnels et permettre le développement ; elle réalise la transition entre l'alimentation lactée et la nourriture familiale. Cette période, marquée par une croissance et un développement rapides, comporte un risque de carence et de déséquilibre au moment où d'importants changements interviennent dans l'alimentation avec la découverte de nouveaux mets, goûts et façons de manger. Le manque de données scientifiques est illustré par la grande variété des modes de diversification selon les pays.

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