Congrès/Réunion

L'allergie alimentaire au Congrès francophone d'allergologie 2017

Le fil rouge du 12e Congrès francophone d'allergologie (CFA) était l'allergie alimentaire (AA), avec une mention spéciale pour les formes sévères. Parmi les nombreuses contributions, communications orales et affichées, il est possible d'individualiser des faits nouveaux en les classant sous diverses rubriques : faits épidémiologiques ; signes et syndromes cliniques nouveaux ; diagnostic actuel ; orientations thérapeutiques, en particulier face aux formes sévères et à l'anaphylaxie.


La plupart des estimations portant sur la prévalence de l'AA sont fondées sur des enquêtes téléphoniques et des enquêtes transversales. La fréquence de l'AA se situe autour de 3 % dans la population générale, mais ce pourcentage sous-estime vraisemblablement la réalité, au moins dans certaines tranches d'âge, sachant que le fait majeur au cours des vingt dernières années a été l'explosion de la fréquence de l'AA à l'arachide.En Australie, la prévalence de l'AA est supérieure à celle observée aux Etats-Unis ou au Royaume-Uni, estimée à environ 3 % chez les enfants de un à deux ans [1]. Mais, fait…

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