Dégénérescence maculaire liée à l'âge et nutrition
Mis en ligne le
22 févr. 2017
Auteur
Dr Jean-Michel LECERF
La dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) dépend de facteurs à la fois génétiques et nutritionnels.
Des apports élevés en acides gras polyinsaturés oméga 3 à longue chaîne sont associés à une réduction du risque de survenue de DMLA.
Des apports élevés en caroténoïdes xanthophylles (lutéine et zéaxanthine) exercent un eff et protecteur à la fois par leur rôle antioxydant, anti-inflammatoire et de filtre de la lumière bleue.
Un index glycémique bas joue également un rôle bénéfique.
Les conseils nutritionnels et/ou une supplémentation en micronutriments font partie de la prise en charge de la DMLA.
La dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) est la première cause de malvoyance dans le monde après 65 ans, et dans les pays développés après 50 ans. En France elle atteint 1 personne sur 3 après 75 ans et 1 personne sur 2 après 80 ans. On estime qu'un million de personnes en sont atteintes, dont 600 000 par une forme sévère (femmes 400 000, hommes 200 000).
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