Dossier

Épidémiologie des cancers digestifs : dernières tendances évolutives

Les patients atteints d'un cancer digestif représentent une part importante des patients pris en charge en oncologie. Le nombre de cas annuel de patients atteints d'un cancer colorectal augmente, mais les taux d'incidence standardisés sur l'âge se stabilisent. Pour les cancers du pancréas et du foie, on note une augmentation constante du nombre de cas, liée notamment au vieillissement de la population et à l'augmentation de la prévalence de la surcharge pondérale. Les taux d'incidence des cancers de l'estomac et de l'œsophage diminuent progressivement, mais on remarque une forte augmentation des adénocarcinomes de l'œsophage, qui ne sont plus des tumeurs rares.


Parmi les 10 cancers les plus fréquents en France en 2015, 3 étaient digestifs : le cancer colorectal, au troisième rang, avec 43 000 nouveaux cas par an ; le cancer du pancréas, au huitième rang, avec 12 000 nouveaux cas par an ; et le cancer du foie, au dixième rang, avec 9 700 cas par an (1).Depuis les années 1980, le nombre de cas de cancers colorectaux a doublé, mais la mortalité est restée stable, témoignant des progrès réalisés dans leur prise en charge (environ 18 000 décès annuels). L'augmentation du nombre de cas est liée au vieillissement de la population française.…

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