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Boissons sucrées
Interactions entre alimentation, microbiote intestinal et diabète de type 2
La physiopathologie du diabète de type 2 (DT2) est complexe et multifactorielle. Le principal facteur de risque est l'excès pondéral (surpoids ou obésité). Sur le plan alimentaire, la consommation de certains aliments est associée au...
Publié le : 30 septembre 2022
Paru dans : La Lettre du Cardiologue / N° 557 / sept. 2022
auteurs : Dr Pierre BEL LASSEN, Pr Karine CLÉMENT
rubrique : Mise au point
Aliments ultratransformés et MICI
Les maladies inflammatoires chroniques intestinales (MICI) sont plus fréquentes dans les pays dits industrialisés (vocable de l'article !). On n'en connaît pas la cause, et de nombreux facteurs environnementaux, et donc alimentaires,...
Publié le : 30 juin 2022
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 3 / juin 2022
auteur : Dr Jean-Michel LECERF
rubrique : Revue de presse (RDP)/Actualités Recherche
Rôle et intérêt de la nutrition dans la stéatose hépatique
La stéatose hépatique non alcoolique ou NAFLD (non-alcoholic fatty liver disease) et la stéatohépatite non alcoolique ou NASH (non-alcoholic steatohepatitis) sont 2 maladies hépatiques intriquées, la première étant souvent suivie de...
Publié le : 30 juin 2022
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 3 / juin 2022
auteur : Dr Jean-Michel LECERF
rubrique : Dossier
Nutrition et cancer du sein
Le cancer du sein représente la première cause de mortalité par cancer chez les femmes. Des efforts de prévention doivent être faits. Cela ne sera possible qu'à la faveur d'une meilleure connaissance de ses déterminants. Le mode de vie...
Publié le : 30 avril 2022
Paru dans : La Lettre du Cancérologue / N° 4 / avril 2022
auteur : Dr Jean-Michel LECERF
rubrique : Mise au point
Fiche technique – Conseils diététiques pratiques dans la prévention cardiovasculaire chez le patient obèse
La prise en charge diététique du patient obèse à risque cardiovasculaire est souvent fondée, en premier lieu, sur la qualité des graisses et l'apport en sel. Néanmoins, l'alimentation dans sa globalité doit être évaluée : le rythme des...
Publié le : 31 mars 2022
Paru dans : La Lettre du Cardiologue / N° 553 / mars 2022
auteur : Charlotte BURGAUD
rubrique : Dossier
La dénutrition, une pathologie oubliée
Abreuvés de mises en garde contre les méfaits de la surnutrition, nous avons fini par oublier les dégâts de la sous-nutrition. Les 2 vocables relèvent de la même entité : la malnutrition.La sous-nutrition est ignorée, tantôt parce...
Publié le : 30 juin 2021
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 3 / juin 2021
auteur : Dr Jean-Michel LECERF
rubrique : Editorial
Association entre acné de l'adulte et comportements alimentaires
L'acné est la dermatose inflammatoire chronique la plus répandue dans le monde. Dans les pays occidentaux, elle concerne 50 % des adultes âgés de plus de 25 ans, avec un retentissement psychologique parfois important. D'origine...
Publié le : 30 avril 2021
Paru dans : Images en Dermatologie / N° 2 / avril 2021
rubrique : Revue de presse (RDP)/Actualités Recherche
Le sel sur la sellette
On sait qu'il existe une synergie entre consommation de sel et de boissons sucrées et une association entre boissons sucrées et obésité. Mais existe-t-il une association entre consommation de sel et obésité ? Quel est le rôle de la...
Publié le : 28 février 2021
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 1 / févr. 2021
auteur : Dr Jean-Michel LECERF
rubrique : Revue de presse (RDP)/Actualités Recherche
Polyarthrite rhumatoïde : aspects cliniques et physiopathologiques
L'épithélium intestinal, un acteur important dans le développement des arthritesBien que de nombreux travaux montrent un changement du microbiote intestinal chez les patients atteints de polyarthrite rhumatoïde (PR), il est difficile à...
Publié le : 31 janvier 2021
Paru dans : La Lettre du Rhumatologue / N° 468 / janv. 2021
auteur : Pr Claire DAIEN
rubrique : Dossier
Les hypertriglycéridémies : quelle prise en charge ?
Le taux de triglycérides dans le sang est normalement inférieur à 1,5 g/L. Quand il est supérieur, on parle d'hypertriglycéridémie. Alors que l'hypercholestérolémie est le plus souvent prise en considération, l'hypertriglycéridémie est...
Publié le : 31 décembre 2020
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 6 / déc. 2020
auteur : Dr Jean-Michel LECERF
rubrique : Dossier