Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition

Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition est une revue bimestrielle destinée aux médecins spécialistes en endocrinologie, en diabétologie et en nutrition. Transversale, pluridisciplinaire et didactique, elle vise à rendre compte de l'actualité scientifique, de l' "état de l'art" à un moment donné et de l'expertise de spécialistes reconnus dans leur domaine à travers des articles de synthèse, illustrés et utiles à la pratique clinique.
Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition est publiée en toute indépendance et sous l'unique et entière responsabilité du directeur de la publication et du rédacteur en chef. La qualité des textes est garantie par l'implication du comité de rédaction, une relecture scientifique en double aveugle et la validation des épreuves par les auteurs et le rédacteur en chef. Notre publication répond aux critères d'exigence de la presse.
directeur de publication : Claudie Damour-Terrasson
rédacteur en chef : Pr Pierre Gourdy
tirage : 2 500
ISSN : 2100-9619 (imprimé) • 2272-1886 (en ligne)
CPPAP : 0422T81756
OURS : Voir
Liste des articles de la revue
Risque cardiovasculaire associé au diabète : l'histoire continue !
Depuis plus de 50 ans, le pronostic cardiovasculaire des personnes vivant avec un diabète est considéré comme un enjeu médical majeur. Initiées par les résultats de la célèbre étude de Framingham, les preuves épidémiologiques se sont...
Publié le : 30 avril 2023
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 2 / avril 2023
auteurs : Pr Pierre GOURDY, Dr Maxime GUENOUN
rubrique : Editorial
Inflammation postprandiale
L'inflammation postprandiale est physiologique. L'inflammation aiguë est pathologique et elle est souvent sévère, liée à une maladie infectieuse ou inflammatoire grave. L'inflammation de bas grade est associée à de nombreuses...
Publié le : 30 avril 2023
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 2 / avril 2023
auteur : Dr Jean-Michel LECERF
rubrique : Revue de presse (RDP)/Actualités Recherche
Lignanes, fibres et os
On sait que la consommation de fruits et légumes est bénéfique pour l'os. Mais on n'en connaît pas bien l'explication physiologique. La théorie de l'équilibre acidobasique n'a pas fait totalement ses preuves. Certaines vitamines, telles...
Publié le : 30 avril 2023
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 2 / avril 2023
auteur : Dr Jean-Michel LECERF
rubrique : Revue de presse (RDP)/Actualités Recherche
Poids et tabac : mauvais ménage pendant la grossesse
Une prise de poids adéquate pendant la grossesse est importante pour la santé de la mère et de l'enfant. Un gain de poids insuffisant est associé à un petit poids de naissance qui prédit un retard neurodéveloppemental ou un risque...
Publié le : 30 avril 2023
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 2 / avril 2023
auteur : Dr Jean-Michel LECERF
rubrique : Revue de presse (RDP)/Actualités Recherche
Produits laitiers et dépression : effet bénéfique des yaourts
De plus en plus d'études s'intéressent au rôle de la nutrition dans la dépression, l'humeur et les symptômes dépressifs. On sait qu'il existe au cours de la dépression, un état inflammatoire de bas grade, expliquant par exemple le rôle...
Publié le : 30 avril 2023
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 2 / avril 2023
auteur : Dr Jean-Michel LECERF
rubrique : Revue de presse (RDP)/Actualités Recherche
Évaluation du risque cardiovasculaire associé au diabète : que disent les dernières recommandations ?
Le risque cardiovasculaire (RCV) des patients diabétiques, avec ou sans antécédents cardiovasculaires (CV), a fortement diminué ces dernières années grâce au meilleur contrôle des facteurs de risque. Leur risque résiduel demeure...
Publié le : 30 avril 2023
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 2 / avril 2023
auteur : Pr Paul Elie VALENSI
rubrique : Dossier
Bénéfices cardiovasculaires des traitements hypoglycémiants dans le diabète de type 2 : revue des études
Les recommandations 2019 des Société européenne de cardiologie (ESC) et de diabétologie (EASD) ont très largement contribué à rendre la prise en charge pharmacologique du diabète de type 2 (DT2) plus lisible pour les cardiologues....
Publié le : 30 avril 2023
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 2 / avril 2023
auteurs : Pr Denis ANGOULVANT, Dr Theodora BEJAN-ANGOULVANT
rubrique : Dossier
Quels conseils nutritionnels pour optimiser la prévention cardiovasculaire chez le patient diabétique de type 2 ?
À l'heure où les régimes fleurissent, quelle que soit la saison, où toutes sortes d'exclusions sont régulièrement prônées (jeûne permanent ou intermittent, diète cétogène ou non), et où la micronutrition s'invite à table, il est bon de...
Publié le : 30 avril 2023
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 2 / avril 2023
auteur : Dr Jean-Michel LECERF
rubrique : Dossier
Place des agonistes des récepteurs du GLP-1 et des inhibiteurs de SGLT2 : que disent les recommandations en diabétologie ?
Si les modifications du mode de vie, l'éducation thérapeutique et l'implication du patient dans sa prise en charge demeurent le socle indéboulonnable du traitement du diabète de type 2 (DT2), les stratégies d'utilisation des médicaments...
Publié le : 30 avril 2023
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 2 / avril 2023
auteur : Pr Patrice DARMON
rubrique : Dossier
Place des agonistes des récepteurs du GLP-1 et des inhibiteurs de SGLT2 : que disent les recommandations en cardiologie ?
Les agonistes des récepteurs du GLP-1 (GLP-1R) et les inhibiteurs de SGLT2 sont 2 familles de traitements largement utilisées chez les patients diabétiques, mais aussi de plus en plus chez les patients suivis en cardiologie, qu'ils...
Publié le : 30 avril 2023
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 2 / avril 2023
auteur : Dr François ROUBILLE
rubrique : Dossier