Dossier

Améliorer l'offre alimentaire afin de prévenir et soigner la dénutrition

  • Lorsqu'une personne manifeste un manque d'appétit ou perd du poids, il est essentiel d'adapter son alimentation de façon à lui permettre de continuer à couvrir ses besoins alimentaires, afin de prévenir la dénutrition. Trois axes doivent être envisagés et combinés : enrichir l'alimentation, c'est-à-dire augmenter la densité nutritionnelle des repas sans augmenter la taille des portions ; adapter la texture des aliments aux capacités orales (mastication, salivation, déglutition) ; optimiser les caractéristiques sensorielles des aliments en fonction des habitudes et des préférences de la personne.

Au début de l'année, un homme âgé de 80 ans est hospitalisé pour une prothèse du genou. Le lendemain de son opération, il se plaint auprès des soignants que “ses repas n'ont plus de goût”. Branle-bas de combat. Mise à l'isolement. Test et retest de la Covid. Tous négatifs. En fait, ce patient souffre aussi d'hyper­tension, et l'hôpital l'a mis au régime sans sel. Sans l'avertir. Une semaine plus tard, il a perdu 1 kg. Il est transféré dans un centre de convalescence. Il continue de se plaindre de la qualité médiocre des repas : soupe froide, viande sèche, fromage insipide sous plastique. Il faudra…

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Liens d'intérêt

C. Sulmont-Rossé déclare ne pas avoir de liens d’intérêts en relation avec cet article.