Dossier

Améliorer l'offre alimentaire afin de prévenir et soigner la dénutrition

Mis en ligne le 30/06/2021

Auteurs : C. Sulmont-Rossé

  • Lorsqu'une personne manifeste un manque d'appétit ou perd du poids, il est essentiel d'adapter son alimentation de façon à lui permettre de continuer à couvrir ses besoins alimentaires, afin de prévenir la dénutrition. Trois axes doivent être envisagés et combinés : enrichir l'alimentation, c'est-à-dire augmenter la densité nutritionnelle des repas sans augmenter la taille des portions ; adapter la texture des aliments aux capacités orales (mastication, salivation, déglutition) ; optimiser les caractéristiques sensorielles des aliments en fonction des habitudes et des préférences de la personne.
Liens d'interêts

C. Sulmont-Rossé déclare ne pas avoir de liens d’intérêts en relation avec cet article.

auteur
Mme Claire SULMONT-ROSSÉ

Chercheur
AgroSup Dijon, CNRS, Inrae - Université Bourgogne-Franche-Comté, Dijon
France
Contributions et liens d'intérêts

centre(s) d’intérêt
Endocrinologie
thématique(s)
Nutrition
Mots-clés