Athérosclérose
Cette étude concerne l'effet du vin sur l'athérosclérose chez des sujets atteints de diabète de type 2 (DT2). De nombreuses données épidémiologiques sont en faveur d'une corrélation inverse entre consommation modérée de vin et risque cardiovasculaire. D'autres études ont montré que la consommation d'alcool était associée à une diminution du risque de DT2.
L'objectif de cette étude d'intervention est de déterminer si la consommation modérée de vin affecte la progression de l'athérosclérose carotidienne. L'étude CASCADE (CardiovASCulAr Diabetes and Ethanol) est une étude randomisée, contrôlée, qui a été conduite pendant 2 ans chez des sujets non consommateurs d'alcool. Les sujets étaient répartis en 3 groupes selon qu'ils consommaient 150 mL de vin rouge ou 150 mL de vin blanc ou de l'eau, et il leur était conseillé de suivre en complément une diète méditerranéenne.
Une imagerie carotidienne (échographie 3D) a été réalisée chez 174 sujets (67 % d'hommes, d'âge moyen 59 ans, ayant une hémoglobine glyquée à 6,8 %) : 45 % avaient une plaque d'athérosclérose détectable en base. Au bout de 2 ans, aucune progression de l'athérosclérose n'a été observée dans les 3 groupes. En analyse post-hoc, chez les 78 sujets ayant une plaque carotidienne détectable en base, ceux ayant une lésion dans le plus haut tertile et ayant consommé du vin ont réduit leur plaque significativement au bout de 2 ans comparativement à l'inclusion. Ainsi, une consommation modérée de vin n'a pas d'effet défavorable sur l'athérosclérose carotidienne et réduit sa progression chez ceux ayant une athérosclérose plus marquée.
Références
• Golan R et al. Effect of wine on carotid atherosclerosis in type 2 diabetes: a 2-year randomized controlled trial. Eur J Clin Nutr 2018;72:871-8.
Liens d'interêts
J.M. Lecerf déclare ne pas avoir de liens d’intérêts.
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