Dossier

Déjeuner à la cantine

Mis en ligne le 21/10/2014

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» Plus de 6 millions d’élèves fréquentent les cantines scolaires en France.
» L’offre alimentaire est assez souvent en accord avec les seuils de fréquence alimentaire définis par la réglementation.
» Le repas pris en restauration scolaire est souvent plus équilibré que celui pris à l’extérieur.
» La situation alimentaire et nutritionnelle est plus favorable chez les plus jeunes.
» Les enfants et les adolescents qui déjeunent à la cantine ont un statut socio-démographique différent de ceux qui mangent chez eux ou à l’extérieur. En outre, leur poids est plus bas, bien qu’ils prennent plus souvent une collation.
» L’offre alimentaire ne préjuge pas de la consommation réelle.
» L’éducation alimentaire à l’école est peu efficace, mais le rôle des parents semble prépondérant.
» Agir sur la taille des ustensiles et des portions ainsi que sur la présentation et la disponibilité des aliments semble prioritaire.
auteur
Dr Jean-Michel  LECERF
Dr Jean-Michel LECERF

Médecin
Endocrinologie et métabolismes
Institut Pasteur, Lille
France
Contributions et liens d'intérêts

centre(s) d’intérêt
Endocrinologie
thématique(s)
Diabète,
Hormones,
Nutrition
Mots-clés