Mise au point

Effets du sel sur la santé : évidences et controverses

  • Le sodium est un cation dont les rôles physiologiques sont majeurs pour l'équilibre hydroélectrolytique. Il est essentiellement apporté par le chlorure de sodium (sel), naturellement présent dans les aliments ou ajouté à ceux-ci lors de leur fabrication ou de leur préparation. Des apports élevés en sel sont associés à une augmentation de la pression artérielle et du risque cardiovasculaire. La réduction de la consommation de sel diminue le risque d'hypertension et d'accidents cardio- et cérébrovasculaires. Les apports conseillés sont de l'ordre de 5 à 6 g/j. Une controverse existe quant aux effets d'apports bas de sel. D'autres conséquences pour la santé sont évoquées dans cet article.

Les relations entre le sel et la santé sont ambivalentes, comme souvent en nutrition. Le sodium, cation du chlorure de sodium, est en effet un élément fondamental du milieu extracellulaire, ce qui rend compte de son importance physiologique et du caractère indispensable de son apport. De plus, il joue un rôle dans la conservation des aliments. Cependant, un apport excessif est associé à des risques pour la santé.Si, au cours du temps, son rôle vital a été en partie à l'origine de son importance économique, depuis quelques décennies le discours médical et de santé publique a sensiblement modifié…

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Liens d'intérêt

J.M. Lecerf déclare ne pas avoir de liens d’intérêts.