Fructose et risque cardiométabolique
Mis en ligne le 31/10/2020
Auteurs : J.M. Lecerf
Liens d'interêts
J.M. Lecerf déclare ne pas avoir de liens d’intérêts en relation avec cet article.
auteur

Dr Jean-Michel LECERF
Médecin
Endocrinologie et métabolismes
Institut Pasteur, Lille
France
Contributions et liens d'intérêts
- centre(s) d’intérêt
- Endocrinologie
- thématique(s)
- Nutrition
Autres articles sur « Nutrition »
Le ratio Prevotella/Bacteroides est-il associé à la perte de poids ?
Il va falloir s'habituer à manier les termes relatifs au microbiote. Ces 2 études publiées par l'équipe de A. Astrup dans l'European Journal of...
Les régimes sans viande
Le végétarisme représente un spectre très large et hétérogène de pratiques alimentaires. Les végétariens sont en fait des ovo-lacto-végétariens,...
Acides gras saturés et accident vasculaire cérébral
La prévention des accidents vasculaires cérébraux (AVC) ou stroke est souvent l'objet de conseils obsolètes.Depuis 2010, on sait qu'il n'y a pas...
Césarienne, microbiote, poids de la mère et de l'enfant
On sait que l'accouchement par césarienne est associé à un risque accru de surpoids et d'obésité chez l'enfant. On a fait l'hypothèse que lors de...
Les régimes sans lait
Les régimes sans produits laitiers sont à la mode. Ils s'inscrivent dans la mouvance antispéciste, qui prétend qu'il n'y a aucune raison que...
D'où viennent les préférences et les aversions alimentaires ?
Les aliments stimulent les sens chimiques nous permettant de percevoir saveurs, arômes et sensations trigéminales telles que le piquant et le...
Plaisir épicurien et taille des portions alimentaires : repenser le lien entre plaisir et suralimentation
La taille des portions alimentaires à la maison ou au restaurant n'a cessé de croître ces dernières années, contribuant à la crise d'obésité dans...
Le goût, une histoire dès la vie prénatale
Développement prénatal des systèmes chimiosensorielsLes données d'anatomie recueillies chez l'homme montrent que les systèmes chimiosensoriels...
Envoyer à un confrère
Merci de saisir l’e-mail de votre confrère :