Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 3 juin 2020

Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition
N° 3 | juin 2020
Tous les articles de cette édition
Rendez-vous avec le plaisir de vivre
Manger est d'abord un plaisir. Parce que c'est une nécessité vitale, il faut que manger reste un plaisir. Ce plaisir nous pousse à manger varié, en renouvelant les sensations gustatives, en appréciant les images sensorielles provoquées...
Publié le : 30 juin 2020
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 3 / juin 2020
auteur : Dr Jean-Michel LECERF
rubrique : Editorial
La surcharge en calcium responsable de la glucolipotoxicité des cellules β pancréatiques
Le diabète de type 2 est caractérisé par une diminution importante de la masse de cellules β fonctionnelles. La glucolipotoxicité (GLT) participe à cette perte de cellules β. Elle consiste en l'augmentation des niveaux de glucose et...
Publié le : 30 juin 2020
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 3 / juin 2020
auteur : Dr Bertrand DUVILLIÉ
rubrique : Revue de presse (RDP)/Actualités Recherche
Un point sur l'asprosine : régulation énergétique et potentiel thérapeutique
Le syndrome progéroïde néonatal (NPS), ou syndrome de Wiedemann-Rautenstrauch, est une maladie congénitale très rare. Elle est différente de la progéria, mais elle conduit également à un vieillissement accéléré, à une perte de graisse...
Publié le : 30 juin 2020
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 3 / juin 2020
auteur : Dr Bertrand DUVILLIÉ
rubrique : Revue de presse (RDP)/Actualités Recherche
La délétion de la protéine IRE1α induit la dédifférenciation des cellules β pancréatiques et protège du diabète de type 1
Le diabète de type 1 (DT1) est causé par la destruction auto-immune des cellules β du pancréas. À ce jour, le rôle joué par les cellules β elles-mêmes dans ce mécanisme est encore mal connu. Dans une étude, le Dr Lee et son équipe ont...
Publié le : 30 juin 2020
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 3 / juin 2020
auteur : Dr Bertrand DUVILLIÉ
rubrique : Revue de presse (RDP)/Actualités Recherche
Coexistence d'une nésidioblastose et d'un insulinome : un cas clinique rare dont l'exploration reste complexe
La nésidioblastose est une hypertrophie des cellules β du pancréas qui apparaît généralement chez le nouveau-né. Les insulinomes sont des tumeurs neuroendocrines du pancréas qui se développent la plupart du temps entre 30 et 60 ans....
Publié le : 30 juin 2020
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 3 / juin 2020
auteur : Dr Bertrand DUVILLIÉ
rubrique : Revue de presse (RDP)/Actualités Recherche
Les femmes ménopausées atteintes d'un syndrome métabolique auraient un mauvais pronostic cognitif
L'équipe de Kazlauskaite et al. a étudié l'évolution de la fonction cognitive de femmes américaines, âgées de 42 à 52 ans, en période pré- et périménopausique, participant à la cohorte SWAN (Study of Women's health Across the Nation)...
Publié le : 30 juin 2020
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 3 / juin 2020
auteur : Pr Nicolas CHEVALIER
rubrique : Revue de presse (RDP)/Actualités Recherche
La perception gustative : de la molécule au comportement alimentaire
Le goût joue un rôle majeur dans le comportement alimentaire humain. Ce sens chimiosensoriel permet de percevoir et d'évaluer la qualité nutritionnelle des aliments. Il oriente nos choix alimentaires vers des produits riches en...
Publié le : 30 juin 2020
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 3 / juin 2020
rubrique : Dossier
Le goût, une histoire dès la vie prénatale
Développement prénatal des systèmes chimiosensorielsLes données d'anatomie recueillies chez l'homme montrent que les systèmes chimiosensoriels impliqués dans la perception des aliments (olfaction, gustation et sensibilité trigéminale)...
Publié le : 30 juin 2020
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 3 / juin 2020
rubrique : Dossier
Plaisir épicurien et taille des portions alimentaires : repenser le lien entre plaisir et suralimentation
La taille des portions alimentaires à la maison ou au restaurant n'a cessé de croître ces dernières années, contribuant à la crise d'obésité dans les pays développés [1]. Face à cette situation, les autorités publiques ont largement...
Publié le : 30 juin 2020
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 3 / juin 2020
rubrique : Dossier
Du naturel au culturel, une histoire du goût en Occident à l'époque moderne
Publié le : 30 juin 2020
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 3 / juin 2020
auteur : M Florent QUELLIER
rubrique : Dossier