Le ratio Prevotella/Bacteroides est-il associé à la perte de poids ?
Mis en ligne le 31/12/2020
Auteurs : Dr Jean-Michel Lecerf
Liens d'interêts
J.M. Lecerf déclare ne pas avoir de liens d’intérêts en relation avec ces articles.
auteur

Dr Jean-Michel LECERF
Médecin
Endocrinologie et métabolismes
Institut Pasteur, Lille
France
Contributions et liens d'intérêts
- centre(s) d’intérêt
- Endocrinologie
- thématique(s)
- Nutrition
Autres articles sur « Nutrition »
Les régimes sans viande
Le végétarisme représente un spectre très large et hétérogène de pratiques alimentaires. Les végétariens sont en fait des ovo-lacto-végétariens,...
Fructose et risque cardiométabolique
La qualité des glucides est un point majeur semble-t-il dans leur effet santé. Mais la controverse existe encore.La première étude [1] a comparé...
Acides gras saturés et accident vasculaire cérébral
La prévention des accidents vasculaires cérébraux (AVC) ou stroke est souvent l'objet de conseils obsolètes.Depuis 2010, on sait qu'il n'y a pas...
Césarienne, microbiote, poids de la mère et de l'enfant
On sait que l'accouchement par césarienne est associé à un risque accru de surpoids et d'obésité chez l'enfant. On a fait l'hypothèse que lors de...
Les régimes sans lait
Les régimes sans produits laitiers sont à la mode. Ils s'inscrivent dans la mouvance antispéciste, qui prétend qu'il n'y a aucune raison que...
D'où viennent les préférences et les aversions alimentaires ?
Les aliments stimulent les sens chimiques nous permettant de percevoir saveurs, arômes et sensations trigéminales telles que le piquant et le...
Plaisir épicurien et taille des portions alimentaires : repenser le lien entre plaisir et suralimentation
La taille des portions alimentaires à la maison ou au restaurant n'a cessé de croître ces dernières années, contribuant à la crise d'obésité dans...
Le goût, une histoire dès la vie prénatale
Développement prénatal des systèmes chimiosensorielsLes données d'anatomie recueillies chez l'homme montrent que les systèmes chimiosensoriels...
Envoyer à un confrère
Merci de saisir l’e-mail de votre confrère :