Nutrition et cancer : pourquoi intervenir avant 5 % de perte de poids ?
- En oncologie médicale, chez les patients, une perte pondérale de 5 % par rapport au poids habituel est un facteur de mauvais pronostic (augmentation de la morbidité et de la mortalité).
- De nombreuses études démontrent que, au cours de la radiothérapie et de la radiochimiothérapie, une prise en charge diététique active reposant sur le conseil diététique permet d'améliorer le pronostic des malades.
- Au cours des radiochimiothérapies pour cancers des voies aérodigestives supérieures, la mise en place prophylactique d'une gastrostomie est associée à un meilleur pronostic pour le patient et est recommandée.
- En chirurgie, la prise en charge nutritionnelle préopératoire est recommandée chez les patients non dénutris qui doivent bénéficier d'une chirurgie majeure, et la réalimentation rapide après l'opération est associée à une réduction des complications infectieuses et de la mortalité.
Liens d'interêts
X. Hébuterne déclare avoir des liens d’intérêts avec AbbVie, Arkopharma, Baxter, Ferring, Fresenius Kabi, Janssen, MSD, Nutricia, Sangamo, Takeda, Tillotts.
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Figure 1. Prévalence de la dénutrition chez les patients atteints de cancer selon le siège de la tumeur [4].

Figure 2. Médiane de survie des patients en fonction de leur prise en charge nutritionnelle pendant la radiothérapie [11].

Figure 3. Effet du moment de la pose d’une gastrostomie percutanée endoscopique (GPE) sur la perte pondérale des patients atteints de cancer des voies aérodigestives supérieures en cours de radiochimiothérapie [13].

Figure 4. Effets de la réalimentation orale ou entérale précoce après une chirurgie [17].
