Mise au point

Effets du sel sur la santé : évidences et controverses

Mis en ligne le 31/01/2019

Auteurs : J.M. Lecerf

Le sodium est un cation dont les rôles physiologiques sont majeurs pour l'équilibre hydroélectrolytique. Il est essentiellement apporté par le chlorure de sodium (sel), naturellement présent dans les aliments ou ajouté à ceux-ci lors de leur fabrication ou de leur préparation. Des apports élevés en sel sont associés à une augmentation de la pression artérielle et du risque cardiovasculaire. La réduction de la consommation de sel diminue le risque d'hypertension et d'accidents cardio- et cérébrovasculaires. Les apports conseillés sont de l'ordre de 5 à 6 g/j. Une controverse existe quant aux effets d'apports bas de sel. D'autres conséquences pour la santé sont évoquées dans cet article.

Liens d'interêts

J.M. Lecerf déclare ne pas avoir de liens d’intérêts.

auteur
Dr Jean-Michel  LECERF
Dr Jean-Michel LECERF

Médecin
Endocrinologie et métabolismes
Institut Pasteur, Lille
France
Contributions et liens d'intérêts

centre(s) d’intérêt
Cardiologie
Mots-clés