Dossier

Cirrhose, dénutrition et retentissement sur la qualité de vie

  • La dénutrition entraîne une détérioration de la qualité de vie et est un facteur pronostique de mortalité chez les patients cirrhotiques.
  • La masse protéique totale est significativement diminuée chez le cirrhotique, dès le stade de cirrhose compensée Child-Pugh A, et tous les patients cirrhotiques doivent être pris en charge sur le plan nutritionnel, afin de prévenir les carences et de maintenir la masse protéique.
  • La collation en fin de soirée, méthode simple et peu agressive, permet de lutter contre la dénutrition.
  • Il n'y a pas d'indication à restreindre l'apport protéique en cas d'encéphalopathie. Le régime désodé large, de 5 g NaCl/j, doit être limité aux patients ayant des ingesta spontanés en sel élevés.
  • Une supplémentation en vitamine D et en calcium est indiquée de façon systématique, et la surveillance des taux plasmatiques en micronutriments (vitamine A, D, zinc) est nécessaire.

La dénutrition est fréquente chez le patient cirrhotique et survient dès le stade précoce de la maladie, nécessitant une attention clinique et une prise en charge systématique. La dénutrition apparaît comme un enjeu majeur en raison de son importante valeur pronostique et de son impact sur la qualité de vie. Cependant, sa prise en charge est complexe, car l'évaluation nutritionnelle est biaisée au cours de la cirrhose, la nutrition artificielle difficile à mener, tandis que les preuves d'efficacité du support nutritionnel doivent encore être étayées.Comment évaluer l'état nutritionnel d'un patient…

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Liens d'intérêt

M.A. Piquet, C. Calas, M. Musikas et B. Dupont déclarent ne pas avoir de liens d’intérêts en relation avec cet article.