Dossier

Réalité augmentée... une nouvelle ère pour la chirurgie hépatique ?

Mis en ligne le 22/06/2016

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  • La visualisation 3D semble avoir des avantages significatifs par rapport à une visualisation standard en 2D, et particulièrement celui d'appréhender plus facilement les anomalies anatomiques hépatiques.
  • Des logiciels de planification chirurgicale ont été élaborés, permettant de réaliser des résections virtuelles du foie ou de tout autre organe.
  • La réalité augmentée s'appuie sur 2 processus principaux : la modélisation 3D des clichés d'imagerie médicale permettant d'obtenir un clone virtuel du patient et l'enregistrement de ces données de visualisation par superposition sur le patient.
  • La réalité augmentée est clairement la prochaine étape de la nouvelle génération d'instruments chirurgicaux, mais reste actuellement limitée en raison de la complexité des déformations d'organes au cours de la chirurgie.
  • L'imagerie médicale peropératoire utilisée dans la nouvelle génération de réalité augmentée automatisée devrait répondre à cet enjeu par la création d'un bloc opératoire hybride.
auteurs
Pr Patrick PESSAUX

Médecin, Chirurgie viscérale et digestive, IRCAD, Institut de recherche contre les cancers de l’appareil digestif, Strasbourg, France

Contributions et liens d’intérêts
Dr Riccardo MEMEO

Médecin, Chirurgie viscérale et digestive, IRCAD, Institut de recherche contre les cancers de l’appareil digestif, Strasbourg, France

Contributions et liens d’intérêts
Pr Didier MUTTER

Médecin, Chirurgie viscérale et digestive, IRCAD, Institut de recherche contre les cancers de l’appareil digestif, Strasbourg, France

Contributions et liens d’intérêts
M Luc SOLER

IRCAD, Institut de recherche contre les cancers de l’appareil digestif, Strasbourg, France

Contributions et liens d’intérêts
Pr Jacques MARESCAUX

Médecin, Chirurgie viscérale et digestive, IRCAD, Institut de recherche contre les cancers de l’appareil digestif, Strasbourg., Strasbourg, France

Contributions et liens d’intérêts
centre(s) d’intérêt
Gastroentérologie,
Hépatologie
Mots-clés