Congrès/Réunion

Quelques points forts du Congrès francophone d'allergologie de 2017, Paris, 25-28 avril 2017

Le fil rouge du 12e Congrès francophone d'allergologie (CFA) était l'allergie alimentaire. Des nombreuses communications sur ce thème, nous avons retenu les conclusions suivantes :

  • l'adrénaline est le traitement de première ligne de l'anaphylaxie ;
  • il existe un syndrome d'allergie croisée “cannabis-fruits-légumes”, dû à une protéine de transfert lipidique, qui concerne des fruits (pêche, cerise, noisette, agrumes) et des légumes (tomate) mais aussi des céréales, la bière, le latex, le tabac ;
  • les nouveaux édulcorants d'origine végétale sont des allergènes potentiels, en particulier la thaumatine extraite des arilles de Thaumatococcus daniellii ;
  • il existe un syndrome d'allergie alimentaire croisée volaille-poisson ;
  • des allergies nouvelles sont les allergies alimentaires aux feuilles de néverdier (Moringa oleifera), aux graines de courge et à diverses sortes de gommes, comme la gomme de guar, facilitées par l'engouement non démenti pour les “médecines douces ou naturelles” ;
  • le maïs peut être consommé par les patients atteints d'une véritable maladie coeliaque malgré la présence de protéines (zéines) glutenin-like ;
  • l'allergie au blé, de plus en plus fréquente et responsable de symptômes variés (anaphylaxie, urticaire, asthme, eczéma, etc.), affecte des profils de sensibilisation variés ;
  • un nouveau chapitre est en train de s'ouvrir : les risques allergiques de l'entomophagie !

Une fois n'est pas coutume, la 12e édition du CFA n'était pas riche en communications orales ou affichées concernant strictement l'ORL. Il faut dire que le fil rouge était les allergies alimentaires ! Voici quelques-unes des nouveautés et des acquisitions faites dans le domaine des allergies alimentaires.

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G. Dutau déclare ne pas avoir de liens d’intérêts.