Mise au point

Alimentation végétarienne et santé osseuse

Mis en ligne le 30/04/2021

Auteurs : J.M. Lecerf

  • L'alimentation végétarienne exclut les produits carnés (viande, poisson), l'alimentation végétalienne exclut quant à elle tous les produits d'origine animale.
  • L'alimentation végétarienne est associée à une diminution de la densité minérale osseuse, surtout si les apports calciques sont faibles.
  • L'alimentation végétalienne est associée à un risque fracturaire accru.
  • Les facteurs nutritionnels impliqués sont multiples. L'absence de produits laitiers semble un facteur déterminant.
  • Bien que l'alimentation végétarienne comporte des aspects positifs, une supplémentation s'impose. Elle est absolument indispensable aux végétaliens.
Liens d'interêts

J.M. Lecerf déclare ne pas avoir de liens d’intérêts et être membre au titre de l’institut Pasteur de Lille de plusieurs comités scientifiques : Aprifel, IOT, FICT, ENSA, Holder, BEL, OCHA, GROS.

auteur
Dr Jean-Michel  LECERF
Dr Jean-Michel LECERF

Médecin
Endocrinologie et métabolismes
Institut Pasteur, Lille
France
Contributions et liens d'intérêts

centre(s) d’intérêt
Rhumatologie
Mots-clés