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Alimentation du nourrisson : cuit ou cru ?


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Suite à une erreur de transcription en mars d'une intervention de M.A. Daumont qui fut rectifiée en avril, notre consoeur D. Cloarec s'étonne : « je n'ai pas entendu dire que l'introduction des fruits et légumes devait obligatoirement être faite avec des aliments cuits ». Elle ajoute que si c'est plus facile pour les légumes, les fruits frais c'est plus agréable ! H. Masson, allergologue, rappelle que rôle de l'âge et de la forme d'introduction des aliments chez le nourrisson reste très débattu. Il existerait une « fenêtre de tolérance idéale » entre les âges de quatre mois et de douze mois, période durant laquelle l'introduction de tous les aliments favoriserait l'induction de la tolérance alimentaire. Pour notre confrère, introduire un aliment cuit n'a pas d'intérêt, dans la mesure où l'idée est justement de mettre en contact la protéine potentiellement allergisante avec un système immunitaire « plus souple », donc plus apte à permettre l'induction de tolérance alimentaire. H. Masson précise que plus la protéine est intacte, mieux c'est.