Environnement et santé

Pourquoi l'alimentation infantile est-elle si importante?

Il est désormais reconnu que la période de vie foetale et les premières années de vie représentent une fenêtre d'exposition critique du foetus et du nourrisson à son environnement. La qualité de l'alimentation, l'environnement psychique, l'exposition à des toxiques ou à des perturbateurs endocriniens sont capables d'impacter l'expression du génome, via l'épigénétique. Tout ou presque se joue donc durant ces mille premiers jours de la vie périnatale où le bébé se construit et au cours desquels peuvent se programmer des pathologies à plus ou moins long terme.


La qualité de l'alimentation est l'un des facteurs à privilégier chez le nourrisson durant ses premières années de vie, afin de permettre une croissance harmonieuse et optimale. C'est de plus à cette même période que se constitue un microbiote intestinal qui perdurera à long terme. Nul ne conteste désormais la supériorité de l'allaitement maternel, dont les bénéfices multiples ont été mis en évidence. Les aliments lactés diététiques du nourrisson visent d'ailleurs à reproduire la composition du lait de femme.Mais qui dit qualité dit aussi sécurité sanitaire de l'alimentation. C'est pourquoi l'Agence…

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