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Nutrition / Endocrinologie
Le ratio Prevotella/Bacteroides est-il associé à la perte de poids ?
Il va falloir s'habituer à manier les termes relatifs au microbiote. Ces 2 études publiées par l'équipe de A. Astrup dans l'European Journal of Clinical Nutrition et l'American Journal of Clinical Nutrition confirment l'importance du...
Publié le : 31 décembre 2020
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 6 / déc. 2020
auteur : Dr Jean-Michel LECERF
rubrique : Revue de presse (RDP)/Actualités Recherche
Les régimes sans viande
Le végétarisme représente un spectre très large et hétérogène de pratiques alimentaires. Les végétariens sont en fait des ovo-lacto-végétariens, c'est-à-dire qu'ils excluent de leur nourriture la chair animale : la viande, le poisson et...
Publié le : 30 novembre 2020
Paru dans : La Lettre du Rhumatologue / N° 466 / nov. 2020
auteur : Dr Jean-Michel LECERF
rubrique : Mise au point
Les régimes sans lait
Les régimes sans produits laitiers sont à la mode. Ils s'inscrivent dans la mouvance antispéciste, qui prétend qu'il n'y a aucune raison que l'homme soit une espèce animale différente des autres et, de ce fait, qu'il consomme le lait...
Publié le : 31 octobre 2020
Paru dans : La Lettre du Rhumatologue / N° 465 / oct. 2020
auteur : Dr Jean-Michel LECERF
rubrique : Mise au point
Césarienne, microbiote, poids de la mère et de l'enfant
On sait que l'accouchement par césarienne est associé à un risque accru de surpoids et d'obésité chez l'enfant. On a fait l'hypothèse que lors de cet accouchement par césarienne la mère ne transmet pas son “bon” microbiote à l'enfant....
Publié le : 31 octobre 2020
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 4-5 / oct. 2020
auteur : Dr Jean-Michel LECERF
rubrique : Revue de presse (RDP)/Actualités Recherche
Acides gras saturés et accident vasculaire cérébral
La prévention des accidents vasculaires cérébraux (AVC) ou stroke est souvent l'objet de conseils obsolètes.Depuis 2010, on sait qu'il n'y a pas de lien entre apport en acides gras saturés et risque cardiovasculaire et...
Publié le : 31 octobre 2020
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 4-5 / oct. 2020
auteur : Dr Jean-Michel LECERF
rubrique : Revue de presse (RDP)/Actualités Recherche
Acides gras saturés et accident vasculaire cérébral - Figure
Publié le : 31 octobre 2020
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 4-5 / oct. 2020
auteur : Dr Jean-Michel LECERF
Fructose et risque cardiométabolique
La qualité des glucides est un point majeur semble-t-il dans leur effet santé. Mais la controverse existe encore.La première étude [1] a comparé dans une étude randomisée en crossover, chez 24 adultes en bonne santé l'effet de la...
Publié le : 31 octobre 2020
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 4-5 / oct. 2020
auteur : Dr Jean-Michel LECERF
rubrique : Revue de presse (RDP)/Actualités Recherche
Rendez-vous avec le plaisir de vivre
Manger est d'abord un plaisir. Parce que c'est une nécessité vitale, il faut que manger reste un plaisir. Ce plaisir nous pousse à manger varié, en renouvelant les sensations gustatives, en appréciant les images sensorielles provoquées...
Publié le : 30 juin 2020
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 3 / juin 2020
auteur : Dr Jean-Michel LECERF
rubrique : Editorial
La perception gustative : de la molécule au comportement alimentaire
Le goût joue un rôle majeur dans le comportement alimentaire humain. Ce sens chimiosensoriel permet de percevoir et d'évaluer la qualité nutritionnelle des aliments. Il oriente nos choix alimentaires vers des produits riches en...
Publié le : 30 juin 2020
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 3 / juin 2020
rubrique : Dossier
Le goût, une histoire dès la vie prénatale
Développement prénatal des systèmes chimiosensorielsLes données d'anatomie recueillies chez l'homme montrent que les systèmes chimiosensoriels impliqués dans la perception des aliments (olfaction, gustation et sensibilité trigéminale)...
Publié le : 30 juin 2020
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 3 / juin 2020
rubrique : Dossier