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Nutrition / Endocrinologie
Facteurs génétiques, alimentation et risque cardiovasculaire
La question importante est de savoir quelle est la part respective des facteurs génétiques et des facteurs liés à l'alimentation dans le risque cardiovasculaire (CV). Les uns peuvent-ils influencer les autres ?Dans la cohorte de la...
Publié le : 30 avril 2022
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 2 / avril 2022
auteur : Dr Jean-Michel LECERF
rubrique : Revue de presse (RDP)/Actualités Recherche
Interaction entre la prédisposition génétique au diabète et la consommation de fruits
La survenue d'un diabète de type 2 (DT2) est liée à la fois à des facteurs génétiques et à des facteurs liés au mode de vie, en particulier à une alimentation déséquilibrée, associée à une sédentarité et à une prise de poids abdominale....
Publié le : 28 février 2022
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 1 / févr. 2022
auteur : Dr Jean-Michel LECERF
rubrique : Revue de presse (RDP)/Actualités Recherche
Intolérance au lactose et lait de brebis et de vache
Cette étude d'intervention est intéressante car on manque souvent de données objectives à propos des personnes qui souhaitent remplacer le lait de vache par d'autres laits (chèvre, chamelle, buflonne, etc.). La moins bonne tolérance du...
Publié le : 28 février 2022
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 1 / févr. 2022
auteur : Dr Jean-Michel LECERF
rubrique : Revue de presse (RDP)/Actualités Recherche
Caractéristiques des sujets suivant un régime sans gluten
La mode du “sans gluten” se répand. Un grand nombre de personnes, sans maladie cœliaque, suivent un régime sans gluten, et ce chiffre serait passé de 0,5 à 1,7 % entre 2005 et 2014 aux États-Unis, alors que la prévalence de la maladie...
Publié le : 28 février 2022
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 1 / févr. 2022
auteur : Dr Jean-Michel LECERF
rubrique : Revue de presse (RDP)/Actualités Recherche
L'iode en nutrition
La problématique de l'iode ne fait pas recette en nutrition. Pourtant, cet oligoélément joue un rôle considérable dans le fonctionnement thyroïdien, parfaitement connu des endocrinologues. Son déficit reste une préoccupation de santé...
Publié le : 28 février 2022
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 1 / févr. 2022
auteur : Dr Jean-Michel LECERF
rubrique : Mise au point
Nouveautés sur les caroténoïdes
Les caroténoïdes constituent une vaste famille de microconstituants d'origine végétale, qui confèrent aux organismes leurs couleurs flamand rose et saumon, assimilables par les animaux et présents dans les tissus humains (rétine,...
Publié le : 30 octobre 2021
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 4-5 / oct. 2021
auteur : Dr Jean-Michel LECERF
rubrique : Revue de presse (RDP)/Actualités Recherche
Le fructose sur la sellette
Le fructose a mauvaise réputation. Mais cela est-il justifié ? Il est naturellement présent dans les fruits et le miel, sous forme libre. Il est l'un des 2 monosaccharides du saccharose (constitué de glucose + fructose) et, bien sûr,...
Publié le : 30 octobre 2021
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 4-5 / oct. 2021
auteur : Dr Jean-Michel LECERF
rubrique : Revue de presse (RDP)/Actualités Recherche
La dénutrition, une pathologie oubliée
Abreuvés de mises en garde contre les méfaits de la surnutrition, nous avons fini par oublier les dégâts de la sous-nutrition. Les 2 vocables relèvent de la même entité : la malnutrition.La sous-nutrition est ignorée, tantôt parce...
Publié le : 30 juin 2021
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 3 / juin 2021
auteur : Dr Jean-Michel LECERF
rubrique : Editorial
Yaourt et cancer colorectal
Parmi les cancers les plus fréquents dans le monde, le cancer colorectal figure en 3e place. À côté des facteurs génétiques et épigénétiques, certains facteurs de risque sont liés au mode de vie : faible activité physique, obésité,...
Publié le : 30 juin 2021
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 3 / juin 2021
auteur : Dr Jean-Michel LECERF
rubrique : Revue de presse (RDP)/Actualités Recherche
Acide gras oméga 3, mercure et neurodéveloppement
On connaît le rôle de l'acide docosahexaénoïque (DHA) dans le développement du cerveau chez le fœtus mais aussi celui de l'acide arachidonique (AA). La principale source de DHA est constituée par le poisson et les produits de la pêche....
Publié le : 30 juin 2021
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 3 / juin 2021
auteur : Dr Jean-Michel LECERF
rubrique : Revue de presse (RDP)/Actualités Recherche