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Préférences alimentaires
La perception gustative : de la molécule au comportement alimentaire
Le goût joue un rôle majeur dans le comportement alimentaire humain. Ce sens chimiosensoriel permet de percevoir et d'évaluer la qualité nutritionnelle des aliments. Il oriente nos choix alimentaires vers des produits riches en...
Publié le : 30 juin 2020
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 3 / juin 2020
rubrique : Dossier
Le goût, une histoire dès la vie prénatale
Développement prénatal des systèmes chimiosensorielsLes données d'anatomie recueillies chez l'homme montrent que les systèmes chimiosensoriels impliqués dans la perception des aliments (olfaction, gustation et sensibilité trigéminale)...
Publié le : 30 juin 2020
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 3 / juin 2020
rubrique : Dossier
Nutrition et cancer : pourquoi intervenir avant 5 % de perte de poids ?
L'une des premières conséquences cliniques de la dénutrition au cours du cancer est la perte de poids. Elle justifie le plus souvent une intervention nutritionnelle, mais quel seuil de perte de poids retenir pour déclencher cette prise...
Publié le : 30 avril 2020
Paru dans : La Lettre du Cancérologue / N° 4 / avril 2020
auteur : Pr Xavier HÉBUTERNE
rubrique : Mise au point
Pollution, poids et nutrition
Parmi les facteurs non classiques de prise de poids, on trouve le climat, l'altitude, les espaces verts, le nombre de restaurants… Voici qu'apparaît l'éventuel rôle de la pollution. Chez l'animal, l'exposition pré- et postnatale à la...
Publié le : 31 décembre 2019
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 6 / déc. 2019
auteur : Dr Jean-Michel LECERF
rubrique : Revue de presse (RDP)/Actualités Recherche
Etude Opaline
Vincent Boggio ayant signalé l’étude Opaline (Observatoire des préférences alimentaires du nourrisson et de l’enfant), nombreux ont été ceux qui voulaient en savoir plus. Cette étude, qui vient de s’achever à Dijon, montre que,...
Publié le : 01 juin 2012
Paru dans : Médecine et enfance / N° 6 / juin 2012
auteur : .
rubrique : Au coin du Web
NAASO : North American Association for the Study of Obesity
Leptine Six ans après sa découverte, la leptine est toujours d’actualité. La résistance à la leptine a fait l’objet de plusieurs communications. Chez le rat âgé obèse, la résistance de la leptine serait due à une diminution des...
Publié le : 01 février 2001
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 1 / févr. 2001
auteur : J.M. Lecerf, .
rubrique : Congrès/Réunion