Dossier

Facteurs de risque de l'adénocarcinome du pancréas

  • L'adénocarcinome du pancréas est un des cancers les plus mortels et est actuellement la 4e cause de mortalité par cancer en Europe. Cette situation dramatique est un véritable problème de santé publique, car l'incidence ne cesse de croître depuis les années 2000 et qu'à ce jour il n'existe pas de traitement médical efficace permettant une mise en rémission. La chirurgie dans les formes très localisées non avancées est le seul espoir des patients, ce qui représente moins de 20 % des cas. Les facteurs de risque connus de l'adénocarcinome du pancréas sont un âge avancé, le tabac, l'obésité, le diabète, la pancréatite chronique et les formes familiales de cancers du pancréas. Ils n'expliquent pas à eux seuls les tendances épidémiologiques des 20 dernières années. Les autres facteurs de risque ou dits protecteurs sont encore débattus dans la littérature : rôle propre de l'alcool, microbiote, Helicobacter pylori, groupes sanguins, etc. Connaître ces facteurs de risque et les mécanismes promoteurs sous-jacents est actuellement le seul moyen de sélectionner les patients les plus à risque afin de leur proposer des protocoles de surveillance standardisée.

L'adénocarcinome du pancréas connaît une augmentation d'incidence sans précédent depuis les 10 dernières années et les perspectives publiées sont terrifiantes. En France, de 2006 à 2012, son incidence a doublé passant de 6 000 à plus de 12 000 nouveaux cas par an. Dans une étude récente, les analyses faites estiment un nouveau doublement d'incidence d'ici à 2030 aux États-Unis, mais également en Europe. Fait nouveau, l'adénocarcinome du pancréas serait la deuxième cause de mortalité par cancer (tous cancers confondus) dès 2020 [1, 2].Il est donc légitime de s'interroger sur les facteurs de risque…

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