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Nutrition entérale avant chirurgie : la clé du succès ?
Quelques données suggèrent que la nutrition entérale exclusive préopératoire pourrait améliorer les résultats en postopératoire en cas de maladie de Crohn grêlique.
Cette étude rétrospective a comparé le devenir des patients en postopératoire selon qu’ils avaient reçu ou non une nutrition entérale exclusive par voie orale pendant 2 semaines avant l'opération. Le critère d’évaluation principal était la survenue de complications postopératoires dans les 30 jours après la chirurgie.
Au total, 300 interventions chirurgicales ont été prises en compte dans cette étude, dont 204 avec nutrition entérale exclusive préopératoire. Les taux de complications globales (24 % versus 54,2 % ; p < 0,001), complications chirurgicales (18,1 % versus 37,5 % ; p < 0,001), complications non chirurgicales (11,8 % versus 32,3 % ; p < 0,001) et complications infectieuses (13,2 % versus 34,4 % ; p < 0,001) étaient inférieurs en cas de nutrition entérale exclusive préopératoire (figure). Ces résultats étaient confirmés en analyse multivariée, avec une réduction du risque de complications postopératoires après nutrition entérale exclusive préopératoire : complications globales (OR = 0,29 ; IC95 : 0,15-0,57 ; p < 0,001), complications chirurgicales (OR = 0,41 ; IC95 : 0,20-0,87 ; p = 0,02), complications non chirurgicales (OR = 0,24 ; IC95 : 0,11-0,52 ; p < 0,001) et complications infectieuses (OR = 0,32 ; IC95 : 0,16-0,66 ; p = 0,002).
En conclusion, dans cette étude, la nutrition entérale exclusive par voie orale préopératoire était associée à une réduction des complications postopératoires jusqu’à 30 jours après la chirurgie.