Dossier

La perception gustative : de la molécule au comportement alimentaire

Mis en ligne le 30/06/2020

Auteurs : T. Delompré, C. Salles, L. Briand

  • Le goût est un sens qui joue un rôle dans la nutrition humaine, permettant d'orienter nos choix alimentaires et d'éviter l'ingestion de composés toxiques. Les progrès réalisés en biologies moléculaire et cellulaire ainsi qu'en biochimie ont permis d'identifier et de caractériser les principaux récepteurs gustatifs. L'identification de ces récepteurs offre une meilleure compréhension des processus physiologiques à l'origine de la perception gustative. La présence de polymorphismes génétiques sur ces récepteurs explique des différences interindividuelles de perception du goût.
Liens d'interêts

T. Delompré est doctorant en contrat Cifre (ANRT) avec la société Bayer HealthCare.

C. Salles et L. Briand déclarent ne pas avoir de liens d’intérêts en ­relation avec cet article.

centre(s) d’intérêt
Endocrinologie
thématique(s)
Nutrition
Mots-clés