Les perturbateurs endocriniens : de nouveaux acteurs dans l’épidémie d’obésité et de diabète de type 2 ?
- La prévalence du diabète de type 2 et de l’obésité s’accélère d’année en année, et dépasse largement les premières prédictions de l’Organisation mondiale de la santé. Cela ne semble pourtant pas être lié seulement à une suralimentation ou à la sédentarité grandissante.
- Les perturbateurs endocriniens environnementaux sont des molécules naturelles ou chimiques capables d’interférer avec le système endocrinien, mais également de perturber les voies de signalisation du métabolisme (insuline, adipokines, etc.). Ils sont ubiquitaires dans notre environnement quotidien, notamment le bisphénol A, dont de nombreux travaux ont mis en évidence la relation étroite avec une altération du métabolisme glucidique in vitro. Des données épidémiologiques récentes suggèrent que ces molécules pourraient participer, tout au moins en partie, à l’épidémie actuelle d’obésité et de diabète de type 2.
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