Mise au point

Interactions entre alimentation, microbiote intestinal et diabète de type 2

Mis en ligne le 30/09/2022

Auteurs : P. Bel Lassen, K. Clément

  • Certains facteurs alimentaires, comme la consommation d'acides gras saturés, de glucides à index ou charge glycémique élevée ou de protéines d'origine animale, sont associés au risque de diabète de type 2 dans plusieurs études d'épidémiologie nutritionnelle.
  • La composition du microbiote intestinal, et notamment la baisse de richesse et l'entérotype Bacteroides 2, est liée à l'obésité et au diabète de type 2.
  • Certains métabolites produits par le microbiote intestinal, comme le propionate d'imidazole, sont liés à notre alimentation et au diabète de type 2.
  • Des conseils d'alimentation personnalisés en fonction de la composition du microbiote pourraient constituer une nouvelle perspective thérapeutique dans le diabète de type 2.
Liens d'interêts

P. Bel Lassen et K. Clément déclarent ne pas avoir de liens d’intérêts en relation avec cet article.

auteurs
Dr Pierre BEL LASSEN

Médecin, Sorbonne Université, Inserm, Nutrition et obésités : approches systémiques (NutriOmics), Paris, France

Contributions et liens d’intérêts
Pr Karine CLÉMENT

Médecin, Endocrinologie et métabolismes, Hôpital de la Pitié-Salpêtrière, Paris, France

Contributions et liens d’intérêts
centre(s) d’intérêt
Cardiologie
Mots-clés