Dossier

Sensibilité intestinale au gluten

Mis en ligne le 11/04/2018

Mis à jour le 30/04/2018

Auteurs : Georgia Malamut

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  • Le diagnostic d'hypersensibilité au gluten nécessite d'éliminer préalablement celui de maladie coeliaque.
  • L'hypersensibilité au gluten est définie par des troubles fonctionnels intestinaux résolutifs sous régime sans gluten.
  • Il n'existe aucun rationnel scientifique à ce jour pour l'hypersensibilité au gluten.
  • L'hypersensibilité au gluten peut être confondue avec l'hypersensibilité aux FODMAP.
  • Le régime sans gluten reste débattu dans l'hypersensiblité au gluten.
Liens d'interêts

L’auteur déclare ne pas avoir de liens d’intérêts.

auteur
Pr Georgia MALAMUT

Médecin
Gastro-entérologie et hépatologie
Hôpital européen Georges-Pompidou, Paris
France
Contributions et liens d'intérêts

centre(s) d’intérêt
Gastroentérologie
Mots-clés