Gastronomie

Les mots du ventre

L’alimentation de l’enfant, on en parle de plus en plus. Le champ est immense : du nouveau-né à l’adolescent, de la chimie à la gastronomie, de l’aliment de base au prêt-à-manger (comme ont dit… à Londres). Le langage de l’alimentation emprunte son vocabulaire à la tradition populaire comme au discours scientifique, à la physiologie comme à la sociologie… Les forums du web sont friands de ce mélange. Mais utiliser un mot plutôt qu’un autre n’est pas toujours neutre ni innocent.


Certains disent indifféremment « alimentation » ou « nutrition », « varié » ou « diversifié », quand d’autres sélectionnent leur vocabulaire avec une idée derrière la tête : la « collation » est plus positive que le « petit goû- ter ». L’intendant préfère le « restaurant scolaire » à la « cantine », mais le médecin s’en moque. Quant au publicitaire, il est payé pour jouer sur les mots et ne se gêne pas pour inventer l’huile « légère »…[...]

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