Concept

Appréhender le toucher

“La perception est une prise de possession symbolique du monde, un déchiffrement qui situe l'homme en position de compréhension à son égard. […] Sentir le monde est une autre manière de le penser, de le transformer de sensible en intelligible” (David Le Breton) [1]. Par le biais de la main, le toucher apparaît comme incontournable dans le soin, dans un corps à corps où la technique et l'attention à l'autre se côtoient au quotidien. La récente pandémie que nous avons traversée nous a montré à la fois les limites de son usage et l'extrême violence de son absence.


Une hiérarchie des sensLa faculté sensitive se décline selon 5 sens, clairement identifiés par Aristote : la vue, l'ouïe, l'odorat, le goût et le toucher. À l'exception du toucher, chaque sens renvoie à un organe sensoriel : l'œil pour la vue, l'oreille pour l'ouïe, le nez pour l'odorat, la langue pour le goût, facilement localisables sur le visage.De plus, tous les sens agissent par contact du sensible sur l'organe des sens, ce contact s'effectuant par le biais d'un intermédiaire, l'espace qui sépare le sensible (la couleur, le son, l'odeur) de son récepteur. En effet, l'œil ne peut voir ce qui…

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Liens d'intérêt

M.B. Guyot déclare ne pas avoir de liens d’intérêts en relation avec cet article.