Échos des congrès

Alimentation et santé : les nouveaux enjeux

C omme chaque année, les Journées francophones de nutrition sont l’occasion de prendre connaissance des dernières données scientifiques et épidémiologiques concernant la nutrition clinique et le rapport entre alimentation et santé. L’édition 2023 a été notamment consacrée aux régimes particuliers émergents dans notre société et au lien entre alimentation et santé. La consommation de plus en plus courante d’aliments ultratransformés, en particulier par les plus jeunes, fait naître des inquiétudes quant à l’émergence parallèle de maladies inflammatoires et systémiques. Le lien de causalité ne peut être établi, mais les analyses de plus en plus systématiques du microbiote tendent à conforter cette hypothèse.

Régime végétalien chez l’enfant : un réel danger ? Malgré la médiatisation importante du régime végétalien (ou végane), peu de données ont été publiées en pédiatrie. La qualité et la biodisponibilité des nutriments n’est pas équivalente entre produits végétaux et produits carnés. L’exclusion de la viande et du poisson peut entraîner des carences en fer, vitamine B12, zinc, iode, acides gras et acides aminés…

L’accès à la totalité de l’article est protégé




Liens d'intérêt

E. Ecochard-Dugelay déclare ne pas avoir de liens d'intérêts en relation avec cet article.