Dossier

Les régimes sans viande

Mis en ligne le 08/02/2018

Mis à jour le 28/02/2018

Auteurs : Jean-Michel Lecerf

  • On distingue les régimes végétariens (sans produits carnés, viande ou poisson) et les régimes végétaliens (sans produits animaux, ni œufs, ni produits laitiers).
  • Les premiers peuvent être équilibrés, même si des déficits en protéines, zinc, fer, calcium, acides gras oméga 3 à longue chaîne peuvent être observés. Les seconds induisent en plus une carence en vitamine B12, qui a des conséquences neurologiques.
  • En termes de santé, les régimes végétariens sont associés à une réduction du risque de diabète et de cardiopathies ischémiques. C'est beaucoup plus contradictoire pour l'incidence du cancer colorectal. Il n'y a pas d'effet sur la mortalité. Les régimes végétaliens induisent une ostéoporose si les apports en calcium sont faibles.
  • Les régimes végétariens et végétaliens sont contre-indiqués chez les enfants, les femmes enceintes et allaitantes et les personnes âgées.
Liens d'interêts

L’auteur déclare ne pas avoir de liens d’intérêts.

auteur
Dr Jean-Michel  LECERF
Dr Jean-Michel LECERF

Médecin
Endocrinologie et métabolismes
Institut Pasteur, Lille
France
Contributions et liens d'intérêts

centre(s) d’intérêt
Endocrinologie
thématique(s)
Nutrition
Mots-clés
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