Dossier

Dégénérescence maculaire liée à l'âge et nutrition

  • La dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) dépend de facteurs à la fois génétiques et nutritionnels.
  • Des apports élevés en acides gras polyinsaturés oméga 3 à longue chaîne sont associés à une réduction du risque de survenue de DMLA.
  • Des apports élevés en caroténoïdes xanthophylles (lutéine et zéaxanthine) exercent un eff et protecteur à la fois par leur rôle antioxydant, anti-inflammatoire et de filtre de la lumière bleue.
  • Un index glycémique bas joue également un rôle bénéfique.
  • Les conseils nutritionnels et/ou une supplémentation en micronutriments font partie de la prise en charge de la DMLA.

La dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) est la première cause de malvoyance dans le monde après 65 ans, et dans les pays développés après 50 ans. En France elle atteint 1 personne sur 3 après 75 ans et 1 personne sur 2 après 80 ans. On estime qu'un million de personnes en sont atteintes, dont 600 000 par une forme sévère (femmes 400 000, hommes 200 000).

L’accès à la totalité de l’article est protégé




Liens d'intérêt

L’auteur déclare ne pas avoir de liens d’intérêts.