Dossier

Quels conseils nutritionnels pour optimiser la prévention cardiovasculaire chez le patient diabétique de type 2 ?

Mis en ligne le 30/04/2023

Auteurs : J.M. Lecerf

  • La nutrition du sujet ayant un diabète de type 2 (DT2) reste fondamentale, car elle est susceptible d'agir sur les glycémies à jeun et postprandiale, et de contribuer à la réduction des complications micro- et macroangiopathiques. Elle passe par des aspects quantitatifs, tels qu'une réduction modérée de l'apport énergétique – surtout l'apport provenant des glucides –, et des aspects qualitatifs. Ceux-ci concernent à la fois le choix et la fréquence des aliments, mais aussi leur nature. Ces données sont bien établies et il convient d'en expliquer la justification au patient pour obtenir son adhésion.
Liens d'interêts

J.M. Lecerf est membre au titre de l’Institut Pasteur de Lille du comité scientifique de Aprifel, Bel, Fict, Holder, IOT.

auteur
Dr Jean-Michel  LECERF
Dr Jean-Michel LECERF

Médecin
Endocrinologie et métabolismes
Institut Pasteur, Lille
France
Contributions et liens d'intérêts

centre(s) d’intérêt
Endocrinologie
Mots-clés