Quels conseils nutritionnels pour optimiser la prévention cardiovasculaire chez le patient diabétique de type 2 ?
- La nutrition du sujet ayant un diabète de type 2 (DT2) reste fondamentale, car elle est susceptible d'agir sur les glycémies à jeun et postprandiale, et de contribuer à la réduction des complications micro- et macroangiopathiques. Elle passe par des aspects quantitatifs, tels qu'une réduction modérée de l'apport énergétique – surtout l'apport provenant des glucides –, et des aspects qualitatifs. Ceux-ci concernent à la fois le choix et la fréquence des aliments, mais aussi leur nature. Ces données sont bien établies et il convient d'en expliquer la justification au patient pour obtenir son adhésion.
Liens d'interêts
J.M. Lecerf est membre au titre de l’Institut Pasteur de Lille du comité scientifique de Aprifel, Bel, Fict, Holder, IOT.
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Fruits | 1 à 2 portions par jour |
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Légumes | 3 à 4 portions par jour |
Céréales complètes/pain complet si possible | Quotidiennement |
Légumes secs | 2 fois par semaine |
Épices, herbes | ++ |
Peu de sel | Pas de sel à table, réduire le pain |
Oléagineux | Noix, amandes (régulièrement) |
Huiles | Olive, colza, noix |
Viande rouge | 2 fois par semaine |
Viande blanche | 2 ou 3 fois par semaine |
Charcuterie | 1 ou 2 fois par semaine |
Poisson | 2 fois par semaine au moins (dont 1 gras) |
Produits laitiers | 2 ou 3 par jour dont 1 fermenté |