Les mécanismes de l'anosmie au cours de la Covid-19
- La Covid-19 est responsable d'une anosmie dans plus d'un tiers des cas.
- La pénétration du SARS-CoV-2 repose sur l'interaction entre l'ACE2 épithéliale et la protéine S virale.
- Le SARS-CoV-2 induit un œdème transitoire de la muqueuse olfactive responsable d'une anosmie de courte durée.
- Les troubles de l'odorat, persistant après l'infection par le SARS-CoV-2, sont liés à une perte de cohésion de l'épithélium olfactif, dont la régénération est imprévisible.
Liens d'interêts
J.F. Papon et C. Blanchard déclarent ne pas avoir de liens d’intérêts en relation avec l’article.
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Figure. Représentation schématique du neuroépithélium olfactif. À gauche : localisation anatomique.1 : topographie du neuroépithélium olfactif ; 2 : bulbe olfactif ; 3 : fibres olfactives ; 4 : cornet moyen ; 5 : cornet inférieur.À droite : représentation histologique du neuroépithélium olfactif.A : bulbe olfactif ; B : lame criblée de l’os ethmoïde ; C : tissu conjonctif ; D : glande olfactive de Bowman ; E : cellule basale ; F : neurone olfactif ; G : cellule de soutien ; H : cils olfactifs ; I : mucus.
