Les facteurs de risque des cancers bronchopulmonaires (CBP), 1re cause de mortalité par cancer en France, sont largement accessibles à la prévention. Si le tabagisme et les expositions professionnelles constituent les facteurs de risque prépondérants, plusieurs facteurs liés aux modes de vie peuvent avoir un impact sur le risque de cancer du poumon (CP). D’après le Centre international de recherche sur le cancer, une consommation quotidienne insuffisante en fruits est responsable de 10 % des CBP, soit 4 093 nouveaux cas par an. Il existe également des preuves convaincantes que les compléments alimentaires de bêta-carotène à fortes doses (> 20 mg/L) augmentent le risque de CP, en particulier chez les fumeurs et ex-fumeurs. L’alcool, l’obésité, la charcuterie et la viande rouge pourraient augmenter le risque de CP, tandis que l’activité physique pourrait avoir un effet bénéfique. Le niveau de preuve pour ces facteurs est cependant moindre. La prévention de ces facteurs de risque nécessite de créer des synergies entre politiques publiques, approches populationnelles et prévention personnalisée des personnes présentant un risque élevé. Le dépistage du CBP doit être l’occasion de repérer les facteurs de risque et de proposer des interventions adaptées.
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B. Fervers, M. Rozenberg et M. Gouez déclarent ne pas avoir de liens d’intérêts en relation avec cet article.
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