Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 2 avril 2020

Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition
N° 2 | avril 2020
Tous les articles de cette édition
Veillons aux articulations de nos patients diabétiques !
Permettez-moi d'ouvrir cet éditorial par une question destinée à tous nos lecteurs diabétologues. Du plus profond de votre mémoire, avez-vous le souvenir d'une journée d'activité professionnelle sans que l'un de vos patients diabétiques...
Publié le : 30 avril 2020
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 2 / avril 2020
auteur : Pr Pierre GOURDY
rubrique : Editorial
Choline, œuf et démence
La choline est le précurseur direct de l'acétylcholine, un neurotransmetteur qui décline dans la maladie d'Alzheimer. C'est d'ailleurs l'inhibition de la cholinestérase qui est à l'origine d'une approche thérapeutique dans cette maladie...
Publié le : 30 avril 2020
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 2 / avril 2020
auteur : Dr Jean-Michel LECERF
rubrique : Revue de presse (RDP)/Actualités Recherche
Statut nutritionnel et amélioration cognitive
La nutrition joue un rôle important dans le fonctionnement cérébral. Ainsi, les déficits en fer, vitamines B9 et B12, oméga-3, choline, lutéine sont associés à des troubles neuropsychiques. De plus, les études épidémiologiques montrent...
Publié le : 30 avril 2020
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 2 / avril 2020
auteur : Dr Jean-Michel LECERF
rubrique : Revue de presse (RDP)/Actualités Recherche
Y a-t-il une réduction de la dépense énergétique au repos plus grande que prévu en cas de perte de poids ?
En cas de perte de poids, des mécanismes adaptatifs surviennent entraînant une augmentation de la faim et une diminution des dépenses énergétiques. Cela contribue à la reprise de poids et à la difficulté du maintien du poids sur le long...
Publié le : 30 avril 2020
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 2 / avril 2020
auteur : Dr Jean-Michel LECERF
rubrique : Revue de presse (RDP)/Actualités Recherche
Activité physique, viande, charcuterie et santé
La consommation excessive de viande rouge et de charcuterie est associée à une morbimortalité accrue. La viande rouge est classée par l'IARC (International Agency for Research on Cancer) comme cancérogène possible (classe 2A), et la...
Publié le : 30 avril 2020
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 2 / avril 2020
auteur : Dr Jean-Michel LECERF
rubrique : Revue de presse (RDP)/Actualités Recherche
La main diabétique
Les complications ostéoarticulaires du diabète sont fréquentes (> 50 % des diabétiques), mais pourtant méconnues et peu recherchées. Elles entraînent un handicap notable. Elles sont globalement plus marquées chez les patients...
Publié le : 30 avril 2020
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 2 / avril 2020
auteurs : Dr Louise GILLARD, Mlle Aurore Hermet
rubrique : Dossier
Arthrose et diabète
L'incidence du diabète a considérablement augmenté ces dernières décennies. Sa prévalence mondiale est passée de 30 millions de patients en 1985 à 382 millions en 2014. Cette tendance devrait s'amplifier dans les années à venir. Selon...
Publié le : 30 avril 2020
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 2 / avril 2020
auteurs : Dr Magda CHOUEIRI, Dr Florent EYMARD
rubrique : Dossier
Les syndromes d'enraidissement articulaire dans le diabète
Le diabète est un véritable enjeu de santé publique. En France, en 2015, 3,7 millions de personnes prenaient un traitement médicamenteux pour leur diabète (soit 5,4 % de la population). À cela s'ajoutent les personnes qui ignorent...
Publié le : 30 avril 2020
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 2 / avril 2020
auteurs : Dr Éloïse VANDEBEUQUE, Pr Bruno FAUTREL
rubrique : Dossier
La lombalgie commune chez le patient diabétique
Le diabète et la lombalgie chronique commune sont tous 2 des problèmes de santé publique. En effet, il s'agit de pathologies chroniques qui peuvent avoir des répercussions fonctionnelles majeures. Ces 2 pathologies sont coûteuses pour...
Publié le : 30 avril 2020
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 2 / avril 2020
auteur : Dr Violaine FOLTZ
rubrique : Dossier
Bénéfices de la rééducation fonctionnelle dans le traitement du lymphoedème massif localisé
Publié le : 30 avril 2020
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 2 / avril 2020
auteur : M Youssef KOUIDRAT
rubrique : Cas clinique