Pr Karine CLÉMENT
Médecin
Endocrinologie et métabolismes
Hôpital de la Pitié-Salpêtrière, Paris
France
Institut hospitalo-universitaire (institut cardiométabolique et nutrition), INSERM, Université Pierre-et-Marie-Curie ; Service nutrition, Hôpital de la Pitié-Salpêtrière, Paris.
Contributions
Interactions entre alimentation, microbiote intestinal et diabète de type 2
La physiopathologie du diabète de type 2 (DT2) est complexe et multifactorielle. Le principal facteur de risque est l'excès pondéral (surpoids ou obésité). Sur le plan alimentaire, la consommation de certains aliments est associée au...
Publié le : 30 septembre 2022
Paru dans : La Lettre du Cardiologue / N° 557 / sept. 2022
Les obésités génétiques et l’arrivée de traitements efficaces
Publié le : 25 mars 2021
Paru dans : ENDO 2021 / Ejournal / D’après ENDO online 2021
Microbiote et obésité : données cliniques et chirurgicales
Les causes de la progression de l'obésité partout dans le monde sont nombreuses. Ainsi sont reconnues les contributions de facteurs génétiques et épigénétiques, en interaction avec les changements des habitudes de vie (modification...
Publié le : 21 décembre 2016
Paru dans : La Lettre du Psychiatre / N° 6 / déc. 2016
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