Mise au point

Alimentation chez les malades atteints de cancers : des croyances entretenues par des illusions

Mis en ligne le 30/04/2020

Auteurs : B. Raynard, E. Gyan, J. Lacau Saint-Guily, X. Hébuterne, F. Goldwasser

  • Près de 40 % des patients atteints de cancer sont dénutris.
  • De nombreuses sources médiatiques et pseudoscientifiques vantent les mérites des régimes anticancer.
  • Certains “régimes” risquent d'aggraver la dénutrition et réduisent le plaisir de l'alimentation, alors qu'aucun bénéfice sur l'évolution du cancer n'a été mis en évidence.
  • Tout malade atteint de cancer devrait pouvoir bénéficier de conseils diététiques.
Liens d'interêts

B. Raynard, E. Gyan, J. Lacau Saint-Guily, X. Hébuterne et F. Goldwasser ont participé au conseil scientifique de l’étude NutriCancer 2 financée par Fresenius Kabi.

auteurs
Dr Bruno RAYNARD

Médecin, Gastro-entérologie et hépatologie, Institut Gustave Roussy, Cancer Campus, Grand Paris, Villejuif, France

Contributions et liens d’intérêts
Pr Jean LACAU SAINT-GUILY

Médecin, ORL et chirurgie cervico-faciale, Hôpital Tenon, Paris, France

Contributions et liens d’intérêts
Pr Xavier HÉBUTERNE

Médecin, Gastro-entérologie et hépatologie, Hôpital de l’Archet 2, CHU, Nice, France

Contributions et liens d’intérêts
Dr François GOLDWASSER

Médecin, Oncologie, Groupement hospitalier Cochin-Port-Royal, Paris, France

Contributions et liens d’intérêts
centre(s) d’intérêt
Oncologie générale,
Gastroentérologie
Mots-clés