Mise au point

Nutrition et cancer du sein

Mis en ligne le 30/04/2022

Auteurs : J.M. Lecerf

  • Cet article fait le point sur les connaissances actuelles du rôle de l'alimentation et du mode de vie sur le risque de cancer du sein.
  • Sont successivement passés en revue les nutriments, les aliments, les substances étrangères (xénobiotiques), les régimes et les styles alimentaires, le mode de vie et le surpoids.
  • Il est essentiel de distinguer l'âge de survenue d'un cancer ou de la ménopause et la présence ou non de récepteurs hormonaux.
  • L'alimentation ne joue pas un rôle majeur dans la survenue d'un cancer du sein, mais son rôle ne doit pas être négligé.
  • Parmi les facteurs négatifs, on citera la consommation d'alcool, l'excès de viande rouge et d'aliments ultratransformés, la carence en vitamine D.
  • Fruits et légumes ainsi que fibres alimentaires ont des effets modérément protecteurs. 
Liens d'interêts

J.M. Lecerf déclare être membre de différents comités scientifiques au titre de l’Institut Pasteur de Lille : Aprifel, BEL, FICT, IOT, OCHA, GROS, GEMO.

auteur
Dr Jean-Michel  LECERF
Dr Jean-Michel LECERF

Médecin
Endocrinologie et métabolismes
Institut Pasteur, Lille
France
Contributions et liens d'intérêts

centre(s) d’intérêt
Oncologie générale
Mots-clés