Pr Patrice FARDELLONE
Médecin
Rhumatologie
CHU, Amiens
France
Service de rhumatologie, CHU d’Amiens ; Inserm U1088.
Contributions
Calcium alimentaire ou calcium pharmaceutique ?
Le calcium, qu'il soit d'origine alimentaire ou pharmaceutique, doit être consommé quotidiennement en quantité suffisante pour permettre une acquisition optimale du capital osseux pendant la phase de croissance, puis pour épargner ce...
Publié le : 30 avril 2023
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 2 / avril 2023
Calcium alimentaire ou calcium pharmaceutique ?
Le calcium, qu'il soit d'origine alimentaire ou pharmaceutique, doit être consommé quotidiennement en quantité suffisante pour permettre une acquisition optimale du capital osseux pendant la phase de croissance, puis pour épargner ce...
Publié le : 31 décembre 2022
Paru dans : La Lettre du Gynécologue / N° 441 / déc. 2022
Calcium alimentaire ou calcium pharmaceutique ?
Le calcium, qu'il soit d'origine alimentaire ou pharmaceutique, doit être consommé quotidiennement en quantité suffisante pour permettre une acquisition optimale du capital osseux pendant la phase de croissance, puis pour épargner ce...
Publié le : 30 juin 2022
Paru dans : La Lettre du Rhumatologue / N° 483 / juin 2022
Santé osseuse et environnement
Le patrimoine génétique détermine 60 à 70 % de la masse osseuse, cependant de nombreux facteurs environnementaux peuvent compromettre ou favoriser la croissance du squelette pendant les 3 premières décennies, puis accélérer la perte...
Publié le : 28 février 2021
Paru dans : La Lettre du Rhumatologue / N° 469 / févr. 2021
Santé osseuse et environnement
Le patrimoine génétique détermine 60 à 70 % de la masse osseuse, cependant de nombreux facteurs environnementaux peuvent compromettre ou favoriser la croissance du squelette pendant les 3 premières décennies, puis accélérer la perte...
Publié le : 28 février 2020
Paru dans : La Lettre du Gynécologue / N° 424 / févr. 2020
Le lait : bon diable ou mauvais apôtre ?
Le lait de vache fait régulièrement l'objet d'attaques l'accusant d'être la cause de très nombreux maux et problèmes de santé parmi lesquels figurerait une augmentation du risque de fractures.On est tout d'abord frappé par la...
Publié le : 20 mai 2016
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 5-6 / mai 2016
Le lait : bon diable ou mauvais apôtre ?
Le lait de vache fait régulièrement l'objet d'attaques l'accusant d'être la cause de très nombreux maux et problèmes de santé parmi lesquels figurerait une augmentation du risque de fractures.On est tout d'abord frappé par la...
Publié le : 19 avril 2016
Paru dans : La Lettre du Rhumatologue / N° 421 / avril 2016
Faut-il jeter le calcium avec l'eau du bain ?
L'équipe néo-zélandaise de I. Reid et M.J. Bolland vient de publier un nouvel article “sur” ou plutôt “contre” la supplémentation en calcium. Si la question mérite d'être débattue, la démarche de ces auteurs, systématiquement à...
Publié le : 16 février 2016
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 1-2 / févr. 2016
Faut-il jeter le calcium avec l'eau du bain ?
L'équipe néo-zélandaise de I. Reid et M.J. Bolland vient de publier un nouvel article “sur” ou plutôt “contre” la supplémentation en calcium. Si la question mérite d'être débattue, la démarche de ces auteurs, systématiquement à charge...
Publié le : 11 décembre 2015
Paru dans : La Lettre du Rhumatologue / N° 417 / déc. 2015
VFA et prise de décision dans l’ostéoporose postménopausique (2014)
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Publié le : 04 mars 2014
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 1 / févr. 2014
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