19 résultats pour votre recherche :
Régime sans gluten
Le jeûne, les régimes d'exclusion, le bio : le vrai du faux
L'alimentation est un plaisir renouvelé au moins 3 fois par jour. Mais aujourd'hui de nouvelles modes alimentaires et d'autres enjeux apparaissent (l'éthique, l'environnement,…), que faut-il en penser ?Le jeûne Jeûner est d'abord une...
Publié le : 28 février 2020
Paru dans : La Lettre du Gynécologue / N° 424 / févr. 2020
auteur : Dr Jean-Michel LECERF
rubrique : Dossier
Comment prendre en charge des symptômes gastro-intestinaux fonctionnels chez les patients atteints de MICI ?
Les manifestations fonctionnelles intestinales faisant poser le diagnostic de syndrome de l'intestin irritable (SII) se recoupent avec celles observées au cours des maladies inflammatoires chroniques de l'intestin (MICI). Différencier...
Publié le : 30 juin 2019
Paru dans : La Lettre de l'Hépato-gastroentérologue / N° 3 / juin 2019
auteurs : Pr Jean-Frédéric COLOMBEL, Pr Marc-André BIGARD
rubrique : Dossier
Conséquences des régimes d'exclusion sur le tissu osseux
Les régimes d'exclusion sont actuellement très populaires, au point de faire titrer la presse grand public que l'on pourrait “sauver la planète” grâce au végétarisme. Les exclusions ont pour origine une volonté d'améliorer la santé...
Publié le : 16 janvier 2019
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 9-10 / déc. 2018 • N° 1 / févr. 2019
auteur : Pr Roland CHAPURLAT
rubrique : GRIO
Conséquences des régimes d'exclusion sur le tissu osseux
Les régimes d'exclusion sont actuellement très populaires, au point de faire titrer la presse grand public que l'on pourrait “sauver la planète” grâce au végétarisme. Les exclusions ont pour origine une volonté d'améliorer la santé...
Publié le : 20 septembre 2018
Paru dans : La Lettre du Rhumatologue / N° 444 / sept. 2018
auteur : Pr Roland CHAPURLAT
rubrique : GRIO
Le régime sans gluten : pourquoi ? comment ? quels risques ?
L'intérêt social, médiatique et médical pour le gluten n'a cessé de croître ces dernières années. Au même titre que précédemment les produits laitiers, le gluten est devenu une cible alimentaire, accusé d'être nocif pour la santé,...
Publié le : 26 juin 2018
Paru dans : La Lettre de l'Hépato-gastroentérologue / N° 3 / juin 2018
auteur : Dr Corinne BOUTELOUP
rubrique : Dossier
Le régime sans gluten : pourquoi ? comment ? quels risques ? - Figure
Publié le : 26 juin 2018
Paru dans : La Lettre de l'Hépato-gastroentérologue / N° 3 / juin 2018
auteur : Dr Corinne BOUTELOUP
Sensibilité intestinale au gluten
Définition des différentes entités digestives liées au glutenLa sensibilité intestinale au gluten est un terme générique qu'il faut circonscrire. On la distingue en général de la maladie cœliaque ou intolérance au gluten, qui correspond...
Publié le : 11 avril 2018
Paru dans : La Lettre de l'Hépato-gastroentérologue / N° 2 / avril 2018
auteur : Pr Georgia MALAMUT
rubrique : Dossier
Les causes rares de malabsorption
Le terme de malabsorption est souvent employé de façon inadéquate, mélangeant les mécanismes et les causes qui aboutissent à un bilan négatif en termes de micro- et/ou macronutriments. Il convient donc de distinguer la maldigestion ou...
Publié le : 11 avril 2018
Paru dans : La Lettre de l'Hépato-gastroentérologue / N° 2 / avril 2018
auteurs : Dr Jenny TANNOURY, Pr Aurélien AMIOT
rubrique : Dossier
Les maladies du grêle
L'intestin grêle est un organe difficile d'accès en raison de sa situation anatomique et de sa longueur. Son exploration est longtemps restée un défi diagnostique et thérapeutique. Avec le développement de la vidéocapsule endoscopique...
Publié le : 10 avril 2018
Paru dans : La Lettre de l'Hépato-gastroentérologue / N° 2 / avril 2018
auteur : Pr Vered ABITBOL
rubrique : Avant-propos Dossier