Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 1-2 février 2018

Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition
N° 1-2 | février 2018
Tous les articles de cette édition
Le Mangeur
L'homme est omnivore : ce n'est pas sa liberté, c'est une nécessité biologique. De sorte qu'il doit manger de tout. Cependant, il n'y a pas d'aliment indispensable, seuls les nutriments le sont. C'est pourquoi, avec cet omnivorisme en...
Publié le : 08 février 2018
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 1-2 / févr. 2018
auteur : Dr Jean-Michel LECERF
rubrique : Editorial
Le jeûne, l'un des propres de l'homme
Curieux ! Les animaux ne jeûnent pas. Il leur arrive de devoir affronter de rudes périodes de disette, et plus souvent qu'à leur tour, la nature n'étant pas toujours très tendre avec eux, mais ils ne jeûnent pas. Ainsi, alors que, au...
Publié le : 08 février 2018
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 1-2 / févr. 2018
auteur : M Bertrand EVELIN
rubrique : Aparté
Les régimes sans viande
Le végétarisme représente un spectre très large et hétérogène de pratiques alimentaires. Les végétariens sont en fait des ovo-lacto-végétariens, c'est-à-dire qu'ils excluent de leur nourriture la chair animale : la viande, le poisson et...
Publié le : 08 février 2018
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 1-2 / févr. 2018
auteur : Dr Jean-Michel LECERF
rubrique : Dossier
Les régimes sans lait
Les régimes sans produits laitiers sont à la mode. Ils s'inscrivent dans la mouvance antispéciste, qui prétend qu'il n'y a aucune raison que l'homme soit une espèce animale différente des autres et, de ce fait, qu'il consomme le lait...
Publié le : 08 février 2018
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 1-2 / févr. 2018
auteur : Dr Jean-Michel LECERF
rubrique : Dossier
Le régime sans gluten : pourquoi ? comment ? quels risques ?
L'intérêt social, médiatique et médical pour le gluten n'a cessé de croître ces dernières années. Au même titre que précédemment les produits laitiers, le gluten est devenu une cible alimentaire, accusé d'être nocif pour la santé,...
Publié le : 08 février 2018
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 1-2 / févr. 2018
auteur : Dr Corinne BOUTELOUP
rubrique : Dossier
Muscles à haut risque
Monsieur B., âgé de 26 ans, est agent de sécurité. Son seul antécédent notable est une cryptorchidie bilatérale. Le testicule gauche a spontanément migré tandis qu'une orchidopexie droite a dû être réalisée à l'âge de 7 ans. Un...
Publié le : 08 février 2018
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 1-2 / févr. 2018
auteur : Dr Jean-Marc KUHN
rubrique : Cas clinique
La protéine mitochondriale UCP2, impliquée dans l'hyperinsulinisme congénital, agit aussi sur le développement du pancréas endocrine pendant la vie fœtale
L'hyperinsulinisme congénital (CHI) est une maladie rare. Il se traduit généralement par une hypoglycémie déclenchée par une sécrétion excessive d'insuline. Les formes sont variables, allant de modérées à sévères. Dans les cas les plus...
Publié le : 13 février 2018
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 1-2 / févr. 2018
auteur : Dr Bertrand DUVILLIÉ
rubrique : Concept
IDF 2017 – World Diabetes Congress
Abu Dhabi, du 4 au 8 décembre 2017
Incidence du diabète de type 1 : une meilleure compréhension du rôle de l'environnementParmi les thématiques les plus en vue de cette édition, l'évolution de l'incidence du diabète de type 1 au cours des dernières décennies a suscité de...
Publié le : 13 février 2018
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 1-2 / févr. 2018
auteur : Pr Pierre GOURDY
rubrique : Congrès/Réunion
Boissons sucrées et édulcorées et risque de diabète
La relation entre une consommation excessive de boissons sucrées et le risque de diabète est bien établie, tandis que celle entre boissons édulcorées et diabète est l'objet de controverses. Les boissons sucrées augmentent l'adiposité...
Publié le : 14 février 2018
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 1-2 / févr. 2018
auteur : Dr Jean-Michel LECERF
rubrique : Revue de presse (RDP)/Actualités Recherche
Césarienne et obésité
Les études montrent toutes de façon très cohérente que l'accouchement par césarienne est associé à une augmentation du risque d'obésité ultérieure.Les mécanismes en cause sont, semble-t-il, bien connus. L'hypothèse est que...
Publié le : 14 février 2018
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 1-2 / févr. 2018
auteur : Dr Jean-Michel LECERF
rubrique : Revue de presse (RDP)/Actualités Recherche